«По девять ведер каши каждый день»: в Ривненской области женщина приютила в собственном доме более сотни собак и кошек

Опубликовано: 09.08.2018. Автор: . Ривненская область

«По дев’ять відер каші щодня»: на Рівненщині жінка прихистила у власній хаті понад сотню собак і котів
«По дев’ять відер каші щодня»: на Рівненщині жінка прихистила у власній хаті понад сотню собак і котів

61-летняя Нина Кондратюк из села Здовбица, что на Здолбуновщине (Ривненская область), уже пять лет занимается бездомными животными. Сначала женщина подбирала их прямо на улице, спасая от живодеров. Затем собак и кошек начали подбрасывать ей соседи, далее – жители едва ли не всего райцентра. Нина практически отдала четвероногим свой дом. Сама же ночует то на улице, то в летней кухне или у соседей. А параллельно, и уже не первый год, добивается от местных властей, хоть какой-то помощи на организацию в Здолбунове приюта для животных. Говорит, что со своими письмами уже дошло даже до Президента.

Нина Кондратюк, по образованию – инженер-строитель, уже несколько лет на пенсии. Вдовой осталась еще в 33 года, дети взрослые – сын работает актером в одном из столичных театров, дочь с семьей живет в Здолбунове. Говорит, животных любила всегда – подкармливала бездомных, дома всегда были и коты, и собаки.

Все началось с того, что я не могла смириться с тем, как живодеры среди бела дня стреляют собак, – рассказывает женщина. – Помню, пожилые люди теряли сознание, к ним вызвали «скорую», дети плакали, когда видели тот ужас. Я и такие же, как я, жители Здолбунова стали добиваться, чтобы хоть днем ​​не устраивали «охот». Тогда ночью стали стрелять. И мы взялись бездомных животных спасать.

Нина подбирала на улице кошек и собак, приносила их домой. Однако, когда количество животных «перевалило» за десяток, пришлось искать другой выход. Поэтому, пять лет назад, продав квартиру в Здолбунове, приобрела небольшую старую хижину в Здовбице, что у самого райцентра. Признается, что сменила место жительства прежде всего потому, что в квартире «на этаже» было трудновато с четвероногими соседями.

Сегодня на ее иждивении более 80 собак и 40 кошек. Это число приблизительное, поскольку меняется каждый день. Есть среди них и породистые, которые в свое время, имели хозяев, а потом стали им не нужны.

Животные практически вытеснили хозяйку из собственного жилья  – коты живут в доме, там же она удерживает больных животных, котят и щенков. Взрослые собаки живут на улице, в клетках, целыми днями сидят практически неподвижно.

Я их выпускаю время от времени побегать, по очереди, но сами понимаете – не могу выпустить всех одновременно, – жалуется наша собеседница. – Сама ночую летом на улице, зимой – в летней кухне, иногда у знакомых. Но выбросить их не могу, лучше сама не съем, но их накормлю.

Кормит животных Нина дважды в день – каждое утро они съедают по 8-9 ведер каши, вечером дает что-то мясное.

Покупаю куриные головы, лапы, какие-то рубцы, на это ежедневно идет по 400-500 гривен, – говорит женщина. – С продуктами помогают волонтеры, неравнодушные люди дают деньги, ведь на пенсию чуть больше в полторы тысячи гривен я бы их не прокормила. Иногда сами продавцы мяса дают мне его в долг. Есть ветеринары, которые бесплатно стерилизуют животных. Но толку с той стерилизации, если почти каждый день мне подбрасывают котят или щенков – встаю в пять утра, а на калитке уже висит мешок с котятами, стоит у ворот коробка со щенками. Бывает, что и приходят люди – мол, заберите  моего пса, потому что старый, толку никакого, а я кормить его не могу. Говорю, люди, вы издеваетесь? Одного не можете содержать, а я более 100 животных!

Уже более 13 лет Нина Кондратюк вынашивает идею создать в Здолбунове приют для собак и котов. За это время женщина побывала ни в одном властном кабинете, как района так и области. Просила чиновников выделить землю. И все бы соглашаются, поддерживают ее начинания. Однако, дальше разговоров дело не двигается.

Соседи пока ничего мне не говорят, по крайней мере в глаза, относятся к моей благотворительности с пониманием. Да и собаки у меня достаточно спокойны – лишний раз не лают. Однако я и сама понимаю, что так не должно быть, чтобы в селе на одном дворе было такое количество животных, – признается Нина. – Обращалась уже и в райадминистрацию, и к мэру Здолбунов Игорю Ольшевскому, а также к Президенту, чтобы вблизи райцентра выделили землю и устроили приют для животных. Все заканчивается очередными отписками и обещаниями. Я уже не молодая, и не дай Бог со мной что-то случится, все эти животные окажутся на улицах города.

Для такого достаточно большого райцентра как Здолбунов отсутствие приюта для животных – действительно проблема. Бездомных кошек и собак здесь хватает: они практически заполонили территорию железнодорожного вокзала, некоторые улицы и площади города. Кто-то их подкармливает, волонтерские организации помогают со стерилизацией и вакцинацией, однако глобально проблемы это не решает. Соглашаются с этим и в Здолбуновской райадминистрации.

Мы знакомы с пани Ниной более десяти лет. Она очень активная женщина с большим сердцем, входит в состав общественного совета при райгосадминистрации, – говорит председатель Здолбуновской райгосадминистрации Сергей Кондрачук. – Действительно, очень жаль, что в Здолбунове до сих пор нет приюта для животных, как во многих цивилизованных городах. Однако у райгосадминистрации  нет полномочий выделять землю. Поэтому Здолбуновский городской совет обратился к облгосадминистрации с просьбой дать разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование для обустройства приюта для животных. Когда земельный участок будет отведен и предоставлен ​​в пользование, можно будет разработать план застройки. Думаю, что до конца этого года вся эта бумажная волокита будет завершена и только после этого можно будет говорить о сроках начала обустройства приюта.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...