Львовские реставраторы восстановили уникальную церковь, в которой служил отец президента ЗУНР

Опубликовано: 13.08.2018. Автор: . Львовская область

Львівські реставратори відновили унікальну церкву, в якій правив батько президента ЗУНР
Львівські реставратори відновили унікальну церкву, в якій правив батько президента ЗУНР

Вчера, 12 августа, в городе Буск, что на Львовщине, открыли церковь святой Параскевы – памятника архитектуры национального значения, сообщает пресс-служба обладминистрации. Отметим, что церковь является уникальным памятником деревянной сакральной архитектуры, в которой правил отец известного украинского деятеля президента ЗУНР Евгения Петрушевича – о. Емельян Петрушевич (1830 – 1901 гг.).

Значение реставрации этого архитектурного, культурного, духовного памятника просто бесценно. Это место всегда собирало много людей. Я убеждена, что вместе мы сможем еще не одну церковь реставрировать. Держаться вместе – только так мы дойдем и до нашей общей победы, – отметила и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Львовской ОГА Оксана Ткачук.

Церковь святой Параскевы – деревянное сакральное сооружение в городе Буск Львовской области, построена в 1708 году. Расположена в историческом пригороде Длинная Сторона в северо-восточной части города. Храм построен по канонам народной архитектуры галицкой школы. Это деревянная двухсрубная одноэтажная церковь. Построена из сосновых брусьев. Относится к редкому типу центрических сооружений, напоминающих своей планово-пространственной структурой ротонду. В конце XVIII века неизвестный народный мастер разрисовал барабан и верхнюю часть стен.

На реставрации церковь находилась с 2007 года.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...