«Украина в шаге от дефолта», – Роман Бессмертный

Опубликовано: 15.08.2018. Автор: . Киевская область

«Україна за крок від дефолту», – Роман Безсмертний
«Україна за крок від дефолту», – Роман Безсмертний

Сложная финансовая ситуация на внешних рынках, большие объемы выплат по внешним долгам, экспортозависимость и уменьшение инвестиций при непрофессиональных действиях правительства могут поставить Украину на грань дефолта. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил политик, вице-премьер-министр (2005 г.) Роман Безсмертный.

Тема экспортозависимости украинской экономики будет давать свои рецидивы, в том числе на курс гривны. В нынешней ситуации для Украины важно кардинально изменить модель экономики и перейти на формирование внутреннего рынка, а также работать над привлечением инвестиций. Сейчас мы видим битву между этими двумя вещами. С одной стороны, пытаются стабилизировать ситуацию с бюджетом, минимизировать дефицит бюджета для того, чтобы простимулировать инвестиции. С другой, конъюнктура внешнего рынка и тема внешних обязательств все время будут давить на курс, – сказал он.

В такой ситуации Бессмертный рекомендует вести диалог с финансовыми донорами, с инвесторами и банками, потому что «экономика без крови – средств – не будет работать».

Сейчас диалог с донорами, в частности с МВФ, идет, но с инвесторами – не ведется. В этом году прослеживаются маленькие объемы инвестиций – 7-8%, а для украинской экономики нужно не менее 20%. Эта проблема существует и упирается в профессионализм действий украинского правительства, потому что еще три месяца назад предупреждали, что такой обвал будет на внешних рынках, – считает политик.

При этом Бессмертный напомнил, что традиционно сотрудничество с МВФ прекращается за год до выборов в стране. Очередной транш Украина должна была получить еще весной, но его отсрочено. Как и макрофинансовую помощь от ЕС. Поэтому нынешняя миссия больше будет касаться определения рамок дальнейшего сотрудничества, чем текущей ситуации.

На сегодняшний день встал вопрос, как Украина будет покрывать внешние финансовые обязательства в ходе следующего политически активного года, когда сотрудничество с МВФ обнулится. Весной 2019-го закончится действие меморандума, а кто его будет дальше формировать, если пройдут президентские выборы, дальше парламентские? А обязательства в 7 млрд. долларов остаются. Поэтому Украина получит нынешние транши только для того, чтобы вернуть внешние обязательства текущего года и иметь возможность продолжить диалог на следующий год, – отметил он.

По его словам, ситуация осложняется еще и тем, что в условиях двух избирательных кампаний представители власти, которые будут баллотироваться, будут делать социальные финансовые вливания.

Бессмертный убежден, что сейчас стоит задача удержать экономику в условиях разрешенного инфляционного скачка и не прекращать сотрудничество с МВФ, который «является своего рода фонариком: включает зеленый свет и инвесторы еще немного что-то делают».

Хотя я не исключаю, что при нынешней ситуации мы можем услышать слова об остановке сотрудничества с Международным валютным фондом, – добавил он.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...