Очередное нападение на врача скорой помощи в Ривне: 53-летняя женщина получила серьезные травмы

Опубликовано: 16.08.2018. Автор: . Ривненская область

Очередное нападение на врача скорой помощи в Ривне: 53-летняя женщина получила серьезные травмы
Очередное нападение на врача скорой помощи в Ривне: 53-летняя женщина получила серьезные травмы

Инцидент произошел на днях на улице Белой в Ривне. Скорую помощь вызвали к 20-летнему парню, который травмировал ногу. С ним был товарищ, который и набросился с кулаками на врачей.

В полиции говорят, что мужчина был нетрезвым и якобы хотел ехать в больницу в карете «скорой». Когда врач пыталась ему помешать сесть в автомобиль, он кулаком ударил ее в лицо.

53-летнюю женщину госпитализировали. По факту умышленного легкого телесного повреждения следователи начали досудебное расследование и устанавливают личность нападавшего.

Врачи прибыли на вызов к мужчине, который сломал ногу, это было около девяти часов вечера, – рассказывает корреспонденту «Западный аргумент» главный врач КУ «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Андрей Бортник. – Пока врач оказывала помощь одному пациенту, другой, неадекватный, на нее напал. Женщина получила сильный удар в лицо. Травмы серьезные, поэтому сейчас лечится в стационаре.

Врач Елена Михайлова, на которую напали, на «скорой» работает уже 33 года. Признается, что за это время никто на нее с кулаками ни разу не набрасывался, хотя случаи проявления агрессии были неоднократно.

Это был вызов именно на Маковея, 14 августа, поздно вечером, – вспомнила она в комментарии изданию «Ривне вечернее». – Нам сообщили, что парень сломал ногу на улице Белая. Выехав на место, мы увидели, как один товарищ ведет под руки другого. Вид молодые ребята имели подозрительный, будто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Одежда на них был грязной. Мы посадили потерпевшего в кабину «скорой» и начали оказывать помощь. Его товарищ Роман каждый раз норовил залезть туда вместе с ним. Я ему объяснила, что он мешает нам выполнять свою работу и попросила его постоять на улице, однако он не слушал. Пришлось вытаскивать его из тесной кабины за футболку. Он обиделся и начал говорить о том, что он – очень хороший человек, вызвал «скорую» для товарища. Видя, что человек ведет себя не адекватно, я предупредила его, что вызываю патрульных. Он еще лез драться к водителю, но тот его отогнал. Мы уже должны были ехать в больницу и я садилась в кабину, когда получила сильный удар в лоб, от которого выпала из кабины на асфальт, ударилась о бровку и оказалась под машиной. По лицу потекла кровь. Наш фельдшер начала оказывать помощь уже мне. Вызвали еще одну бригаду и патрульных. Романа поймать не удалось, а его товарищ извинился и … отказался от госпитализации. У меня вообще создалось впечатление, что ребята просто решили «поиграть в вызов скорой».

Елена Михайлова сейчас находится на стационарном лечении отделения нейрохирургии Ривненской городской больницы. У нее разбиты лоб и нос, сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма, синдром очков (синяки под глазами от удара, поскольку она была на тот момент в очках). Женщина говорит, что пока полиции не удалось задержать Романа, хотя место проживания и номер его телефона им известны.

Главный врач КУ «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Андрей Бортник.

На это же жалуется и главный врач КУ «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Андрей Бортник. Добавляет, что случаи нападений на врачей бывают часто, поскольку работники скорой помощи, выезжая на вызовы, абсолютно незащищенные. А пациенты бывают разные. Например, полтора года назад молодой человек избил водителя кареты скорой помощи из-за того, что очень спешил и не мог объехать медицинский автомобиль во дворе многоэтажки. Подобных примеров немало и по другим областям Украины.

В свое время как депутат областного совета уже готовил обращение в ВРУ, которое поддержали почти все областные избранники. В его тексте мы предлагали законодателям позаботиться о безопасности работников скорой помощи. Среди предложенного – квалифицировать подобные дела не как обычное хулиганство, а как нападение, например, на милиционера или журналиста. Расценивать это, как препятствование их профессиональной деятельности. Но для этого нужно вносить изменения в законодательство. Кроме того, я предлагал обеспечить работников «скорой», которые выезжают на вызовы, хотя бы газовыми баллончиками или электрошокерами, чтобы усмирять буйных пациентов. Или хотя бы, чтобы имели при себе «тревожную кнопку» для вызова охраны. Но все заканчивается только отписками. Вот и приходится врачам каждый раз, выезжая на вызов, рисковать здоровьем, а то и жизнью, как было пять лет назад в Запорожье, где приехав на вызов, психически нездоровый мужчина зарезал 29-летнюю медсестру, нанеся ей около трех десятков ножевых ранений.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...