Пишем по-новому: Минобразования предлагает изменить украинское правописание

Опубликовано: 16.08.2018. Автор: .

Пишемо по-новому: Міносвіти пропонує змінити український правопис
Пишемо по-новому: Міносвіти пропонує змінити український правопис

Министерство образования и науки Украины вынесло на общественное обсуждение проект новой редакции украинского правописания. К правописной комиссии, которая работала над обновлением языковых норм, вошли украинские филологи из разных университетов. Свою работу они начали в июне 2015 года.

В основном при обсуждении обновленного правописания обсуждались важные нормы, которые предыдущими версиями не были урегулированы. Об этом в эфире Общественного радио сообщил заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха.

В 1928 году было введено то правописание, которое называлось  харьковским и утверджено было тогдашним наркомом образования Скрыпником, но уже в 1933 году это правописание тоже было в несколько этапов изменено для того, чтобы украинский язык приблизить к российскому, – объясняет Стриха.

Обновленное украинское правописание будет болем вариативным. Это поможет вернуть определенные репрессированные нормы, но при этом и не сделает новые правила единственными правильными, сообщает заместитель министра образования и науки.

Планируется восстановить в правах окончания родительного падежа существительных третьего склонения женского рода. Например, до 1933 года произносили «смерти», «радости» «Белорусы», но потом это было унифицировано. Сейчас это тоже возвращается, но возвращается как вариант и для художественных текстов, – говорит Стриха.

Сейчас проект новой редакции украинского правописания открыт для обсуждений. Ознакомиться с ним можно на сайте МОН и НАН Украины. Добавлять свои замечания или предложения можно, написав на почту секретаря правописаной комиссии. Сделать это можно не позднее 15 сентября этого года. После обработки писем и обсуждения возможных поправок новое украинское правописание утвердят.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...