Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви откладывается

Опубликовано: 22.08.2018. Автор: .

Томос про автокефалію Українській Православній Церкві відкладається
Томос про автокефалію Українській Православній Церкві відкладається

Заседание Синода Вселенского патриархата перенесли на октябрь. Об этом сообщают коллеги с LB.ua со ссылкой на собственные источники в церковной среде.

Это заседание должно было состояться 10 сентября и была высокая вероятность, что украинский церковный вопрос был бы решен именно на нем. Теперь его решения нужно ждать минимум до октября (ориентировочно новые даты Синода – 9-11 октября). О причинах переноса Синода пока не сообщается.

Вместе с тем, как и планировалось ранее, 1-3 сентября в Стамбуле состоится Синаксисе – собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Перед этим у Вселенского Патриарха Варфоломея назначена встреча с главой РПЦ Патриархом Кириллом (31 августа на Фанаре).

Еще раньше произойдет плановый Синод, однако на нем украинский вопрос к обсуждению не запланированн.

В экспертных церковных кругах считают, что на Синаксисе – собрании константинопольских архиереев – скорее будут обсуждать вопрос автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решение по этим вопросам – это прерогатива не Синаксисе, а Синода.

Важно отметить, что если заседание Синода проходят более или менее регулярно, то Синаксисе собирается крайне редко (последний раз – три года назад).

Напомним, 17 апреля глава украинского государства Петр Порошенко объявил о перспективе создания единой украинской церкви. При этом он отметил, что епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса новой Украинской православной автокефальной церкви. На следующий день иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали Президенту обращение к Патриарху Варфоломею. 19 апреля его поддержали депутаты Верховной Рады.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...