Плаваем, потому что не хватает денег: ривненчанам надоело чувствовать себя гондольерами

Опубликовано: 23.08.2018. Автор: . Ривненская область

Плаваємо, бо бракує грошей: рівнянам набридло почуватися гондольєрами
Плаваємо, бо бракує грошей: рівнянам набридло почуватися гондольєрами

Сильные ливни, которые на прошлой неделе затопили Луцк, Львов, а столицу даже дважды, заставили серьезно задуматься над состоянием коммунальной отрасли. В частности инженерных сетей. Ривне тоже не стало исключением. И хотя последствия ливня по своим масштабам были значительно меньше, однако сильный дождь буквально за полчаса тоже успел превратить часть улиц областного центра на венецианские каналы, по которым определенное время после этого можно было передвигаться разве что на гондоле. Непогода в очередной раз продемонстрировала, что в Ривне с ливневой канализацией тоже существуют проблемы. Знает об этом и власть, однако каждый раз, когда подобный вопрос возникает, слышим уже привычное объяснение – нет денег.

Ткнуть местных чиновников, как говорится, носом в проблему решила ривненчанка Елена Сподар. Женщина на сайте Ривненского городского совета зарегистрировала электронную петицию с требованием немедленно почистить все ливневые канализации в городе.

Чтобы наш город каждый раз после дождя не превращался в Венецию, а троллейбусы – в гондолы, предлагаю немедленно почистить все сливные канализации на улицах города. Недавно я и сама стала заложницей такой ситуации, когда после 10-минутного дождя, перекресток Киевской – Даниила Галицкого превратился в непроходимое озеро. Троллейбусы стояли 45 минут, ожидая пока хоть немного спадет уровень воды и можно будет проехать. И такая ситуация по всему городу, – написала женщина в своем обращении.

Несмотря на то, что эта электронная петиция уже получила 217 из 300 необходимых для рассмотрения городским советом голосов ривненчан  и до конца сбора подписей еще есть время, оказывается глобально закрыть вопрос с подтоплением городских улиц во время сильных ливней за один и даже за несколько лет не реально.

Проблема в том, что большая часть города не имеет отдельной ливневой канализации. Те же дождеприемники, которые есть, подключены к общегородской канализации. Строили ее еще в 60-х годах прошлого века. Понятное дело, что с тех пор многое изменилось: город существенно разросся, увеличилось и количество его жителей, а диаметр труб остался предыдущий. За 60 лет эксплуатации не стала более новой, мягко говоря, и сама канализационная система. На предприятии «Ривнеоблводоканал» говорят, что все это вместе и становится причиной того, что во время сильных дождей, отдельные улицы  города подтапливает.

Существующая общесплавная канализация просто не в состоянии одновременно пропустить такое количество стоков, потому что не рассчитана на это. Хотя она не забита и работает, поскольку через некоторое время вода таки сходит. Чтобы решить проблему, нужно отдельно обустроить ливневую канализацию и отделить ее от хозяйственно-бытовой. Однако, вряд ли город такой объем работ собственными силами потянет, поскольку стоит он немалые деньги, – объяснил корреспонденту «Западный аргумент» начальник службы канализационного хозяйства «Ривнеоблводоканала» Андрей Чегодаев.

Проблема с ливневой канализацией, точнее ее отсутствием, есть и во всех новых построенных микрорайонах города, говорят в водоканале. Застройщики обычно пренебрегают этим вопросом, а потом возникает проблема с отводом дождевых и талых вод. Как следствие – подтопление отдельных участков улиц или даже жилых домов.

Повлиять на ситуацию мог бы градостроительный совет, если бы перед выдачей градостроительных условий и ограничений, уделял особое внимание планированию территории и отводу поверхностных вод. Однако, учитывая то, что обустройство ливневой канализации достаточно дорогое удовольствие, обычно и чиновники, и застройщики на этот вопрос просто закрывают глаза.

А хуже всего то, что ко всему прочему еще и экологический момент прилагается. Вся общесплавная канализация, которая есть в городе, проектировалась и строилась с учетом Устьи. Именно поэтому были предусмотрены аварийные сливовыпуски в реку. Иными словами, когда одновременно выпадает большое количество осадков, то избыток, который не может принять обще сплавная система и перекачать насосные станции, сбрасывается  в реку. А потом общественность бьет тревогу, мол, рыба всплывает. Как это ни прискорбно, но иначе быть не может, утверждают специалисты, ведь вместе с дождевыми водами по общесплавной канализации в Устью попадает и все то, чем промывают коллекторы и смывается вся химия с асфальта. Поэтому возникает дилемма – закрыть выпуски поверхностных вод и привыкать во время сильных ливней к систематическим подтоплениям улиц, масштабы которых при таких условиях были бы в разы больше чем сейчас, или мириться с тем, что в Устье периодически всплывает рыба. Хотя, если комплексно подойти к очистке русла реки, то негативные последствия таких залповых сбросов дождевых вод можно было бы свести к минимуму.

Кстати, есть в Ривне и ливневая канализация, которая отделена от общегосплавной. Например, в районе Елены Телиги, Павлюченко, Старицкого, Мельника, Шухевича, Коновальца, Волынской Дивизии, части Черновола (от Соборной до Степана Бандеры) и еще нескольких улиц. Обслуживает ее городское дорожно-эксплуатационное управление. Там говорят, тоже есть определенные проблемы, которые решаются, но очень медленно, потому что опять все упирается в финансы. Точнее в их отсутствие.

Ориентировочная протяженность ливневой канализации, которая находится у нас на балансе городского ДЭУ – 25-27 километров. Если ее вовремя промывать, проблем не возникнет, – говорит директор Ривненского городского дорожно-эксплуатационного управления Виктор Климук. – Это как подшипник – если его систематически смазывать, то он будет служить долго. Ранее каждый год на эти цели нам выделяли 600-800 тысяч гривен из городского бюджета. Этот год выдался немного хуже в финансовом плане, поэтому обратились к распорядителю средств – в городское управление ЖКХ с просьбой предусмотреть на эти цели хотя бы 200 тысяч гривен. Вся ливневая канализация, которая находится на нашем балансе, в целом в удовлетворительном состоянии. Хотя есть определенные участки, которые нуждаются в реконструкции. Такая, например, сеть по улице Старицкого. Соответствующий проект уже заказан и его разрабатывают.

Басейн))))Перехрестя Кн. Ольги-Жуковського

Опубліковано Оксаною Кравець Четвер, 26 липня 2018 р.

Фото с сайта сharivne.info.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...