Неизвестные молодчики пытались похоронить 21-летнего львовянина, который погиб на востоке, по языческим обычаям

Опубликовано: 27.08.2018. Автор: . Львовская область

Невідомі молодики намагалися поховати 21-річного львів’янина, який загинув на сході, за язичницькими звичаями
Невідомі молодики намагалися поховати 21-річного львів’янина, який загинув на сході, за язичницькими звичаями

Во Львове вчера, 26 августа, во время похорон 21-летнего бойца ООС Марьяна Найды, который погиб в Луганской области, прямо на кладбище произошла потасовка. Группа русскоязычных молодых людей спортивного телосложения, одетых в одинаковые черные футболки, пыталась сорвать церемонию. Об этом рассказал экс-директор Музея-заповедника «Лычаковское кладбище», где хоронили бойца, Игорь Гавришкевич на своей странице в Facebook. По его словам, на место происшествия вызвали полицию, однако никого не задержали.

После службы богослужения в храме за упокой у гроба погибшего на днях воина АТО Марьяна Найды на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища в присутствии сотен людей произошло что-то особенное и не предсказуемое для рядовых граждан! Причастные к этому были молодые люди спортивного телосложения, похожие на представителей спецслужб, но в одинаковых черных майках. Некоторые думали, что это наши заранее пришли и остановились в стороне входной площади на Лычакове, чтобы наблюдать и охранять. Но одинаковые майки и русский язык свидетельствовали об обратном. В их разговоре было слышно о язычестве, о РУНвере и официально в микрофон о том, что викингов хоронили с мечом и топором, о якобы завещании погибшего похоронить его по их обычаю, потому что он был их другом. Один «черномаечник» таки положил топор в гроб и напомнил о традициях сожжения, – написал Гаврышкевич.

Урегулировать ситуацию пытался настоятель Гарнизонного храма св. Ап. Петра и Павла Степан Сус, но досталось и ему – молодые люди начали священнику откровенно угрожать.

На похоронах была и мать погибшего воина, однако женщина настолько растерялась, что вообще не понимала, что происходит.

По закону «О погребении и похоронном деле в Украине» при отсутствии письменного волеизъявления погибшего, каким будет обряд погребения решают близкие родственники. Было ли письменное указание матери об изменении ритуала в заявлении на погребение, мог бы выяснить следователь. Именно о праве матери напомнил настоятель храма, но в ответ от «черномаечников» услышал грубые маты  и угрозы! После этого вмешались ветераны-добровольцы АТО с требованием дать похоронить по воле матери. На них напали с кулаками. Почему никого не задержали правоохранители? Ведь некоторые из нападавших вели себя явно агрессивно. Кроме этого, такие действия можно расценивать как издевательство над умершим, что влечет за собой уголовную ответственность. Некоторые из них наблюдал и с помощью мобильника консультировались издалека с холма. Ощущалась системная подготовка громкого скандала, – добавил Гаврышкевич.

В полиции Львовщины от комментариев пока воздерживаются. Обещают выяснить все детали инцидента.

Между тем, в комментариях к посту господина Гавришкевича волонтер и активист Наталья Шелестак написала, что молодые люди – якобы действительно участники АТО, они разговаривали с матерью погибшего героя и говорили, что незадолго до этого ее сын сменил веру, поэтому и хотели похоронить по «своему» обычаю, потому что такова была его воля.

Тот собрат, с которым мы разговаривали, сказал, что допускается по той вере захоронение в землю при определенном ритуале, который они «почти провели». Поэтому понять агрессию этих людей сложно. Я уже просто молчу о нападениях на отца Суса, – добавила Наталья Шелестак.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...