С 1 сентября проезд в черновицких маршрутках будет пять гривен, а вот с качеством перевозок снова придется подождать

Опубликовано: 28.08.2018. Автор: . Черновицкая область

З 1 вересня проїзд у чернівецьких маршрутках буде п`ять гривень, а от з якістю перевезень знову доведеться зачекати
З 1 вересня проїзд у чернівецьких маршрутках буде п`ять гривень, а от з якістю перевезень знову доведеться зачекати

Забастовка перевозчиков, расторжение с ними соглашений, отмена властью нескольких популярных автобусных маршрутов и изменение маршрутной сетки – все это сопровождало эпопею с поднятием тарифа на проезд в черновицких маршрутках.

С самого начала 2018 года черновицкие перевозчики неоднократно заявляли, что тариф четыре гривны для них убыточный и его необходимо повышать. Этот вопрос несколько раз рассматривался исполкомом, а на апрельском заседании не хватило всего лишь одного голоса для того, чтобы поднять тариф до пяти гривен.

Устав ждать уступок от власти, перевозчики вступили в картельный сговор и 15 мая дружески не выпустили автобусы на линии. Увеличение количества троллейбусов на маршрутах только частично спасло Черновцы от транспортного коллапса, ведь многие районы города не имеют троллейбусного сообщения с центром.

Примечательно, что в апреле уже экс-мэр Алексей Каспрук голосовал за повышение тарифа, однако во время так называемой забастовки перевозчиков он кардинально изменил свое мнение и стал на сторону черновчан, которые в большинстве выступали против повышения тарифа. Особенно, учитывая то, что качество перевозок откровенно хромало. Грязные маршрутки, обнаглевшие водители, отсутствие талонов – вот далеко неполный перечень претензий горожан к перевозчикам.

Почувствовав поддержку горожан, Каспрук перешел в наступление и объявил о начале так называемого транспортного эксперимента по изменению маршрутной сетки. Прежде всего отменили популярные маршруты №11 и №12. Хотя для многих это выглядело личной местью мэра председателю Ассоциации перевозчиков Черновцов Николаю Альботу, который активно выступал за повышение тарифа и является совладельцем фирмы, которая обслуживала эти маршруты.

Я на сто процентов уверен, что это месть Каспрука мне, – сказал тогда Альбота.

Зато секретарь Черновицкого городского совета Василий Продан, который еще недавно был решительным противником поднятия тарифа, постепенно начал дрейфовать в сторону перевозчиков.

Поэтому неудивительно, что через месяц после отставки Каспрука вопрос решился.

Надо принимать и непопулярные решения. Как мы видим, сегодня при старом тарифе в четыре гривны еще двое перевозчиков отказываются работать, еще откажется двое, и мы по сути останемся с хорошим тарифом в четыре гривны, но без перевозчиков. Поэтому нам надо выбирать, мы хотим ехать, или не ехать, но говорить, что у нас самый маленький тариф в Украине, – заявил накануне рассмотрения тарифа Продан.

И если предыдущие заседания исполкома по этому вопросу сопровождались бурными дискуссиями и взаимными обвинениями, то сегодня все произошло быстро и спокойно.

Перевозчики получили тариф в пять гривен. Зато Продан, который сейчас исполняет обязанности мэра, получил электоральный бонус в виде социального проездного билета для малоимущих.

Такой билет действовал в 2012-2014 годах, когда Черновцами руководил и.о. мэра и нынешний коллега Продана по фракции «Родной город» в горсовете Виталий Михайлишин.

Правда, нынешний тариф является временным и будет действовать только с 1 сентября по 31 декабря. Поэтому следует ожидать, что уже в ближайшее время перевозчики снова захотят увеличить стоимость проезда маршрутках.

Фото: see-life.biz.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...