Накануне отключения аналогового телевидения цены на Т2 в Ривненской области выросли более чем в два раза

Опубликовано: 29.08.2018. Автор: .

Напередодні відключення аналогового телебачення ціни на Т2 на Рівненщині зросли більше ніж у два рази
Напередодні відключення аналогового телебачення ціни на Т2 на Рівненщині зросли більше ніж у два рази

С 1 сентября в Ривненской области и на всей территории Украины будет прекращено аналоговое эфирное вещание. Такое решение в июне приняло правительство в связи с международными обязательствами по переходу на цифровое телевидение. Те зрители, у которых есть обычная антенна – таких в Ривненской области 60 тысяч – смогут смотреть только общественный «UA.Перший» и один-два местных телеканала. Другие популярные каналы, такие как «Интер», «НТН», «СТБ», «1 + 1», «ICTV», смогут смотреть зрители, у которых есть цифровой Т2-тюнер, спутник, кабельное или Интернет-телевидение. Всего в Украине количество зрителей с аналоговыми антеннами превышает  3 млн  200 тыс. человек.

Самый дешевый способ смотреть телевизор – купить Т2-тюнер. Два месяца назад самый доступный стоил 260 гривен. Это допустимая цена для сел и маленьких городов – здесь живет более половины зрителей, в которых стоят старые антенны. Более дорогой вариант – установление спутниковой тарелки (2500-3000 грн.) – на ее приобретение придется потратить почти всю пенсию или половину зарплаты.

В городах есть альтернатива – кроме Т2 и спутника, подключение кабельного (50-150 грн. / мес.) или Интернет-телевидение (120-250 грн. мес).

Однако только правительство объявило дату отключения аналогового вещания, спрос на Т2-тюнеры в считанные дни вырос в 20 раз, сообщает сервис сравнения цен Hotline.ua. Прежде всего, в Киеве, Киевской и Кировоградской областях, где аналоговое вещание выключили 1 августа.

Соответственно, сначала в Киеве и Кропивницком, а затем и в других городах цены на Т2 начали стремительно расти. К середине августа дешевый тюнер в розничных сетях стоил 450 грн., а в Интернете, по данным национального сервиса объявлений OLX.ua – 550-600 грн. Однако, в магазинах Кропивницкого тюнеры закончились достаточно быстро. С 20 августа Т2-тюнеры подорожали еще больше – до 500-700 грн. Но даже при таких ценах во многих городах их в продаже нет.

Минимальная стоимость Т2-тюнера в магазинах Ривненской области  – около 700 грн., а на базарах, по данным OLX.ua – свыше 600 грн. При заказе из другого города нужно заплатить еще за доставку – от 45 до 150 грн. Поэтому финальная цена Т2 в области может достигать 745-850 гривен.

1 августа национальные телеканалы – «НТН», «Интер», «К1» и «Мега» запустили бесплатную горячую линию для зрителей 0-800-508-650. Ежедневно звонят более тысячи человек. Сначала большинство спрашивали, где можно купить Т2 и почему тюнер такой дорогой, а с 20 августа более 90% вопросов касается отсутствия сигнала: дефицитный тюнер купили, а телевизор не работает.

Специалисты «НТН» и «Интера» объяснили, что причин исчезновения сигнала две. Первая и главная – цифровые передатчики покрывают не все районы. «Белые пятна» техслужбы телеканалов нашли в 300 городах, а количество сел без уверенного цифрового покрытия достигает нескольких тысяч. Например, в Ривненской области Т2 трудно поймать в таких населенных пунктах как Березно, Вежица, Дубно, Заречное, Клесов, Корец, Млинов, Сарны, Старое Село, Ясногорка.

Вторая причина – чувствительность цифрового сигнала с погодой. В августе, когда температура воздуха резко меняется (от 18-20 градусов ночью до 30-40 градусов днем), меняется расстояние уверенного приема. Аналоговый сигнал тоже чувствителен к погоде – в случае грозы или жары экран мог рябить, но телевизор можно было смотреть. В цифровом стандарте незначительные препятствия приводят к сбоям в работе тюнера и изображение исчезает. Это может происходить утром или вечером, в зависимости от погоды и рельефа. Проблема будет решена, если установят дополнительные передатчики. К сожалению, телеканалы не влияют на эту ситуацию.

О том, что в Украине возник дефицит Т2-тюнеров, знают и в правительстве. Импортеры Т2-тюнеров говорят, что для обеспечения всех зрителей требуется гораздо больше времени – хотя бы четыре-пять месяцев. Все оборудование изготавливается за рубежом, и чтобы привезти в Украину тюнеры для 1 млн. 400 тысяч семей, нужно время.

Кроме того, есть много вопросов по качеству покрытия цифровым сигналом. «Белые пятна» исчезнут только тогда, когда будут установлены новые передатчики, а это дело нескольких месяцев – года.

Если аналоговое эфирное вещание правительство все-таки отключат с 1 сентября, то значительная часть зрителей не сможет смотреть любимые программы и сериалы.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...