Война с «бывшими». В Черновцах, чтобы избавиться от неугодных, власть начала реформирования

Опубликовано: 29.08.2018. Автор: . Черновицкая область

Война с «бывшими». В Черновцах, чтобы избавиться от неугодных, власть начала реформирования
Война с «бывшими». В Черновцах, чтобы избавиться от неугодных, власть начала реформирования

Первой под удар попала местная Инспекция по благоустройству, которую хотят реформировать в управление. На данный момент она действует как орган при исполнительном комитете совета и его сотрудники не являются служащими органов местного самоуправления. А согласно действующему законодательству они должны иметь такой статус. Поэтому, необходимость такой реорганизации нынешняя властная команда Ратуши объясняет банальной необходимостью привести деятельность данного структурного подразделения в рамки правового поля. Но это только для общественности…

Это не мое личное желание, или любого другого. Это требование закона! А все работники, которые сегодня работают в Инспекции благоустройства, и которые захотят работать в уже реорганизованом управлении благоустройства, смогут подать свои кандидатуры на конкурс. Учитывая то, что они уже имеют опыт, у них будет преимущество среди других участников, в которых его нет, – рассказал в комментарии журналисту «Западный аргумент» секретарь городского совета, а по совместительству и и.о. городского головы Черновцов Василий Продан.

Понятное дело, что пока это только слова, чтобы успокоить общественность. И далеко не факт, что всех работников, которых уволят из инспекции, возьмут на работу в новое управление. Прежде всего это касается, собственно, начальника инспекции Сергея Обшанского.

В то же время, Сергей Обшанский пока не делает резких заявлений относительно возможных последствий реформы инспекции для своей дальнейшей карьеры.

Это не ликвидация инспекции, а реорганизация. Дело в том, что в новую структуру должны быть включены инспектора по парковке, а они по закону, который вступит в действие с 28 сентября, должны иметь статус служащих. Поэтому будет создано или управление, или департамент. Будет объявлен конкурс на замещение должностей. Я буду принимать в нем участие, а дальше – кто его знает. Если будут лучшие кандидатуры, то так оно и будет, – отметил в комментарии «Западному аргументу» господин Обшанский.

Секретарь городского совета, и.о. городского головы Черновцов Василий Продан.

Стоит отметить, что инспекция была создана еще в 2015 году. Ее сразу же возглавил Сергей Обшанский, который на тот момент входил в ряды ВО «Батькивщина». Уже тогда он не скрывал свою поддержку городского головы Алексея Каспрука. А потому неудивительно, что довольно быстро изменил свои политические предпочтения на «Народный фронт», благодаря поддержке которого господин Каспрук свое время и сел в кресло мэра.

На новой должности г-н Обшанский достаточно активно взялся за дело. На время ему даже удалось полностью очистить центр города от стихийной торговли. Параллельно он боролся с незаконными МАФами, рекламными конструкциями и самовольным строительством. А это иногда задевало, хотя и не миллионные, но конкретные бизнес-интересы большинства политических оппонентов «Народного фронта». Поэтому, вполне логично, что многие из представителей противоположного, если можно так сказать, оппозиционного лагеря, Обшанского откровенно недолюбливали. Как результат – два года назад созданная по инициативе депутатов городского совета комиссия даже рекомендовала Каспруку уволить начальника Инспекции по благоустройству. Однако тогдашний мэр своего подчиненного не сдал.

Теперь же, после отставки Каспрука, расклад политических сил в стенах городского совета изменился, и начальник инспекции по благоустройству скорее всего станет одной из первых «жертв» нового руководства города, для которого «Народный фронт» теперь стал оппозиционным. Тем более, что первый звоночек уже прозвенел: пока Обшанский отдыхал на Закарпатье, его упрекнули, что инспекция не штрафовала жилищно-ремонтные эксплуатационные предприятия, откровенно провалили уборку мусора накануне Дня Независимости. Теперь же встал вопрос о реорганизации и самой инспекции.

С другой стороны, стоит откровенно сказать, что в последнее время инспекция практически не выполняла своих функций. Лишним подтверждением этого являются бабушки с молоком, яблоками и баклажанами, которые снова оккупировали центр Черновцов.

Поэтому пока трудно сказать, будет ли польза от смены вывески над инспекцией и от изменения ее руководителя…

Павел ЗАПАРАНЮК.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...