Мюнхгаузен раздора: хмельнитчане поссорились из-за уникальной скульптуры

Опубликовано: 30.08.2018. Автор: . Хмельницкая область

Мюнхгаузен розбрату: хмельничани посварилися через унікальну скульптуру
Мюнхгаузен розбрату: хмельничани посварилися через унікальну скульптуру

Добрый и несколько смешной барон Мюнхгаузен, невероятные истории о котором помним с детства, стал причиной скандала в Хмельницком. В этом городе этот исторический персонаж никогда не был, но именно здесь более 40 лет назад ему поставили памятник местные скульпторы. Поскольку он был первым в бывшем СССР, то впоследствии стал объектом для туристических экскурсий. Но теперь из-за него у жильцов дома, во дворе которого установлена ​​скульптура, возник конфликт с властью и краеведами. В подробностях разбирались корреспонденты «Западного аргумента».

Двор хмельницкого дома по улице Каменецкой, 48, где находится скульптурная композиция с бароном Мюнхгаузеном, обнесли забором. Его установили сами жители. Говорят, потому что надоели гулянки и горы мусора под окнами. Местные же краеведы категорически против такой самодеятельности. Забор считают препятствием для туристов, поскольку памятник барону – единственный в Хмельницком и один из трех в Украине. Поэтому пешеходные туристические маршруты по областному центру предусматривают посещение также и двора этого дома.

Эта многоэтажка в Хмельницком больше известна как «Дом художника». В свое время здесь жили несколько художников, которые еще в 1970 году для своих детей создали скульптурную композицию «Барон Мюнхгаузен, который оседлал половину своего коня». Также они сделали здесь стену крепости и фонтан.

В начале 2000-х на вокруг дома начали появляться многочисленные магазины и кафе, двор стал тусовочным местом и парковкой для посетителей ресторана, находящегося рядом. Урны для мусора всегда переполнены, мусор валялся и вблизи скульптуры. Поэтому его жители решили взять инициативу в свои руки и оградится от местных нерях, из-за которые двор превратился в помойку.

С журналистами жители «Дома художников» общаются неохотно. Говорят, сколько стояла скульптура здесь, пресса ней особо не интересовалась, а только появился забор – «побежали друг перед другом». Поэтому предполагают, что такое чрезмерное любопытство может быть «заказано одним из владельцев торговых заведений», которым этот забор мешает.

Оградились, потому что посетители ресторана заезжали своими автомобилями даже на бордюры. Вокруг памятника ежедневно чужие люди устраивали гулянки и распивали спиртное, – говорит местная жительница, не пожелавшая представиться. Да, после появления забора стало значительно чище. Это наш двор и мы вправе в нем хозяйничать! Мы не будем закрывать калитку до ночи – идите и смотрите! Кстати, теперь люди, которые сюда приходят и видят забор, ведут себя вежливее и убирают после себя.

А хмельницкий краевед Сергей Есюнин считает скульптуру Мюнхгаузену достоянием города, поэтому к ней должен быть свободный доступ всем:

Этот памятник Мюнхгаузену первый на территории бывшего СССР, поэтому ограничивать к нему доступ нельзя.

Кстати, два года назад в городском совете уже рассматривали возможность перенести композицию в центр города, на улицу Проскуровскую, в сквер им. Т. Шевченко. Но и тогда, и сейчас против такой идеи была одна из трех авторов композиции – скульптор-анималист Валентина Ляшко.

Скульптура держится на металлических стержнях, сверху арматура забетонирована, но копыта лошади все в трещинах. К тому же лет 30 назад на скульптуру во время урагана упало дерево. Она может не выдержать демонтажа и транспортировки, – пояснил сын скульптора Андрей Коржов.

Проблема еще и в том, что скульптура хмельницкого Мюнхгаузена до сих пор не находится на балансе городского совета. Поэтому, что с ней делать дальше, чиновники решать не могут:

Хотелось бы восстановить и фонтан, который когда-то функционировал, однако во дворе существует проблема с коммуникациями. Кроме того, скульптура до сих пор не на балансе у подразделений городского совета, – говорит начальник городского управления культуры и туризма Артем Ромасюков. – Такая же ситуация была и с металлическими фигурами Николая Мазура в парке им. М. Чекмана. Только после решения вопроса с балансом можно определяться, что делать с Мюнхгаузеном дальше.

Начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Василий Новичок жильцов дома понимает, но говорит, что забор они установили незаконно. И добавляет, что пока разговора о демонтаже забора нет, но за такие действия местные жители могут оплатить штраф в размере 1700 гривен.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...