Пережиток прошлого или риск получить рак кожи: как и когда будут проводить праздник Первого звонка в украинских школах

Опубликовано: 31.08.2018. Автор: .

Пережиток минулого чи ризик отримати рак шкіри: як і коли проводитимуть свято Першого дзвоника в українських школах
Пережиток минулого чи ризик отримати рак шкіри: як і коли проводитимуть свято Першого дзвоника в українських школах

В этом году в Министерстве образования заявили, что решение о проведении праздника Первого звонка в украинских школах – 1 сентября или третьего, будут принимать на местах. Также это касается и формата самого праздника – проводить традиционные «линейки», организовать для детей что-то неординарное или сразу приступить к обучению.

В большинстве школ Украины решили не изобретать велосипед и 1 сентября собрать детей на «линейки». Так, праздник Первого звонка в субботу состоится в школах Ривне и Луцка. В Тернополе, Ужгороде и Ивано-Франковске – первого или третьего сентября (по выбору администрации школы), в Хмельницком – в понедельник, 3 сентября.

Наиболее отличились львовяне. В этом году празднование Дня знаний в львовских школах будет проходить в другом формате, без традиционных «линеек». Для старшеклассников пройдут уроки толерантности на разные темы, а для первоклассников организуют различные флешмобы, квесты и музыкальные представления. Причем в большинстве учебных заведений эти мероприятия будут проходить в понедельник, только в нескольких – 1 сентября.

Родители такую ​​инновацию восприняли по-разному – одни склоняются к тому, что пора давно отходить от «совковых» традиций и не мучить детей под солнцем или дождем, слушая скучные речи депутатов и других «почетных гостей», которые любят ходить на «линейки». Другие же наоборот считают, что теперь для детей не будет праздника -не прозвучит Гимн Украины, не будет возможности надеть вышиванку, а бегать по парку проводить флешмобы – тоже не всем интересно.

Подлила масла в огонь и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. На своей странице в Facebook она написала, что «школьные линейки на 1 сентября – пережиток советской традиции, от которого давно пора отойти в украинских школах».

В развитых странах нет изнурительного выстраивания, стояния под солнцем или дождем, выслушивание бесконечных напутственных речей. Ведь это вредно прежде всего с медицинской точки зрения. Ведь толпа людей, стояния на одном месте, жара или удушье плохо влияют на здоровье. В солнечную погоду ребенок может получить тепловой удар или ожог кожи, потерять сознание, начать блевать, чувствовать себя дезориентированным. Так же не прибавит здоровья стояния под дождем. При любой погоде – солнечной или пасмурной – опасны ультрафиолетовые лучи, и их наибольшая активность чаще всего приходится на время проведения школьных линеек. Всего 15 минут под их прямым влиянием увеличивает риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения. Кроме физических проблем от линеек, они также не в пользу психическому здоровью. Скопление незнакомцев да еще и с не совсем понятной целью вызывает у детей стресс, особенно у маленьких школьников. Так что МОЗ Украины однозначно не рекомендует проводить линейки. Не лучше ли  заменить их интересными, интерактивными уроками?, – написала Супрун.

Пользователи соцсети, комментируя сообщение госпожи Супрун, пишут, что где-то она и права, хотя с раком кожи, конечно, «перегнула», ведь «линейки» проводят не на пляже посреди лета, а в восемь или девять часов утра 1 сентября.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...