Со спорами, угрозами недоверия и без Садового львовские депутаты разрешили строить на Сыхове Дворец спорта

Опубликовано: 30.10.2018. Автор: . Львовская область

Со спорами, угрозами недоверия и без Садового львовские депутаты разрешили строить на Сыхове Дворец спорта
Со спорами, угрозами недоверия и без Садового львовские депутаты разрешили строить на Сыхове Дворец спорта

Сегодняшняя внеочередная сессия Львовского городского совета началась со скандала. Депутатов от ВО «Свобода» и «Украинской Галицкой Партии» возмутило то, что в зале отсутствует городской председатель Андрей Садовый. Мол, сначала инициировал эту сессию, на которой должен решаться чрезвычайно важный для города вопрос, а теперь «вместо заниматься хозяйством города, занимается своей политической карьерой». Дошло до того, что одни начали поднимать вопрос о недоверии городскому голове, а другие – вообще в знак протеста покинули сессионный зал. Градус напряжения снизил секретарь горсовета Анатолий Забарило. Чиновник пояснил, что Андрей Садовый в командировке, поэтому его сегодня не будет. А вопрос решать все равно нужно.

К слову, почти то же самое накануне сессии говорил и сам мэр Андрей Садовый. И подчеркивал, что очень важно принять решение именно до 1 ноября. Потому что только в таком случае город может рассчитывать на деньги из государственного бюджета.

За 27 лет в Украине не построено ни одного дворца спорта. Мы можем сейчас иметь много дискуссий, но есть возможность получить средства и двигаться вперед. Этот дворец будет соответствовать всем европейским нормам, включая и бокс, и шахматы – что угодно. Ничего подобного в Украине нет. Такие дворцы в мире финансирует государство, регион, город. Мы должны привлекать партнеров, это не частное дело Сиховского района или городского совета Львова в целом, а общегосударственное. Поэтому государство должно тоже к этому приобщиться. Это риск, но я спокоен, потому что если мы инвестируем в спорт, тогда меньше инвестируем в медицину.

Стоит отметить, что общая стоимость строительства спортивного комплекса составляет 985 миллионов гривен. 16 млн город уже потратил на изготовление тендерной документации. А 54 миллиона получил из государственного бюджета в виде субвенции. Теперь, главное, чтобы эти средства не пришлось бы возвращать.

Тендер будет объявлен на полную сумму – это тендер на выбор подрядчика. К концу года, если мы получим победителя, и если не будет никаких непредвиденных обстоятельств, мы сможем подрядчику перечислить средства в сумме 54 млн гривен, – сказала директор юридического департамента ЛГС Гелена Пайонкевич. – Будут начинаться строительные работы в соответствии с условиями договора, который будет подписан. Планируем работать интенсивно, а проектная документация сформирована так, что можно вводить в эксплуатацию поочередно. В первую очередь будет построен основной зал, а дальше – все остальные компоненты. Строительство основной части будет завершено в первую очередь.

Что больше повлияло на депутатов: приведенные аргументы или количество нулей в смете строительства, пока не известно. Впрочем, сейчас это уже не существенно, поскольку после споров и дискуссий они выпустили пар и таки приняли решение – 43 «за». Кроме того, депутаты определили, что заказчиком строительства комплекса будет недавно созданное коммунальное предприятие «Дворец игровых видов спорта», которое должно провести международную закупку и определиться с подрядчиком строительства.

Отметим, что проект спорткомплекса состоит из пяти отдельных залов. Один из них – это бассейн по периметру 25 на 30 метров. В этом зале будет 84 зрительские места, это будет специализированный зал для проведения матчей по водному поло. С другой стороны там будет 20 дорожек по 25 метров. Следующие три зала – это регби, гандбола, и волейбола, в них будет по 200 зрительских мест и в основном ориентированы на тренировочные процессы. Центральный зал – это баскетбольный. Он предусматривает 2513 зрительских мест. В этом зале первый ряд трибун будет  мобильный, он может сниматься и поэтому это даст возможность проводить там еще и соревнования по волейболу или футболу. Этот зал будет соответствовать всем требованиям международных федераций. Он будет многофункциональным, в дальнейшем там можно будет проводить боксерские поединки, где поместится  3400 зрительских мест.

Также центральный зал предусматривает более 3800 зрительских мест для проведения концертов. Он спроектирован таким образом, что в него можно заезжать с улицы грузовиком, чтобы раскладывать то или иное оборудование.

Кроме того, авторы проекта (архитектурная мастерская «Кудин») предложили делать крышу из искусственного покрытия, чтобы зимой она выполняла функции горнолыжного спуска, а летом эту локацию можно было бы использовать для катания. Площадь этого спуска составит 8 тыс м. кв., а стоимость крыши – 85 млн гривен.

Напомним, о строительстве спорткомплекса на Сыхове во Львове начали говорить еще в прошлом году. Его должны использовать пять федераций детского и детско-юношеского спорта – регби, гандбол, баскетбол, волейбол, водное поло.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...