Чего ждать ривненчанам после смены собственника крупнейшего теплоснабжающих предприятий города?

Опубликовано: 31.10.2018. Автор: . Ривненская область

Чего ждать ривненчанам после смены собственника крупнейшего теплоснабжающих предприятий города?
Чего ждать ривненчанам после смены собственника крупнейшего теплоснабжающих предприятий города?

На днях корпоративные права ООО «Ривнетеплоэнерго», которое централизованно отапливает  львиную долю Ривне, выкупил соучредитель «Укртепло» Иван Надеин. 35-летний предприниматель в энергетической отрасли уже почти десять лет, а с 2011-го является председателем наблюдательного совета компании «Укртепло», которая специализируется на альтернативных источниках энергии. Поэтому новый инвестор первым делом пообещал модернизировать ривненское предприятие, чтобы жители получали тепло регулярно, а со временем обещает и недорого.

Мы определили два ключевых направления. Первое – это модернизация газовых котельных, – заявил Надеин. – Поскольку газ постоянно дорожает, мы не можем себе позволить его неэффективно тратить. Второе направление – частичное замещение газа возобновляемыми источниками энергии и на основе лучшего европейского опыта. Дополнительно будут установлены 30 котлов на биомассе, соответственно часть котельных станут комбинированными – 60-70% тепла будет производиться с помощью газа, а 30-40% – с помощью пеллет, брикетов и других видов биомассы. Но самое важное – мы построим теплоэлектростанцию ​​на биомассе, таким образом, в будущем мы уменьшим зависимость от цен на газ и стабилизируем тарифы. Общий объем инвестиций составит около 50 млн евро.

Новый владелец «Ривнетеплоэнерго» также отметил, что на предприятии будет работать костяк команды. В частности, бывший глава Коропецкий продолжит работу в должности первого заместителя директора «Ривнетеплоэнерго». Директором предприятия назначен Александр Корчинский, который много лет успешно руководил одним из крупнейших энергетических предприятий Украины.

По состоянию на сегодня отопительный сезон в Ривне начали. Однако стоит отметить, что долг за газ составляет около 200 млн гривен. Возник он из-за того, что государство не покрыло разницу в тарифах, а также «Ривнетеплоэнерго» не получило компенсацию за льготы и субсидии за истекший период.

Это еще раз доказывает, что советская, по своему содержанию, модель жилищно-коммунального хозяйства исчерпала себя, нужны новые технологии и новые подходы, – подытожил Иван Надеин.

Напомним, компания «Укртепло» основана в 2011 году. За это время она реализовала более тысячи проектов в сфере производства тепла и электроэнергии из возобновляемых источников, среди них – крупнейшая в Украине котельная на биотопливе в г. Славутич мощностью 10,5 МВт, теплоэлектростанция ​​на биомассе в г. Овруч и многие другие.

Котельная в Славутиче на 40% обеспечивает потребности города в тепле и горячей воде. Когда в январе этого года Славутич полностью остался без газа, котельная спасла город от замерзания. В Ривне «Укртепло» построила биогазовую станцию ​​мощностью 0,5 МВт, которая сейчас успешно работает и помогает решать проблемы с возникновением пожаров на местной свалке.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...