Жители Трускавца бьют тревогу, потому что из известного минерального источника почти перестала течь вода

Опубликовано: 31.10.2018. Автор: . Львовская область

Мешканці Трускавця б’ють на сполох, бо з відомого мінерального джерела майже перестала текти вода
Мешканці Трускавця б’ють на сполох, бо з відомого мінерального джерела майже перестала текти вода

В соцсетях появилась информация о том, что в известном минеральном источнике «Юзя», что в Трускавце (Львовская область) не осталось воды. Этот факт, а также отсутствие  объявления или предупреждения рядом, способствовало появлению разного рода слухов. Наиболее распространенный из них – источник просто пересох. Подогревают ситуацию и местные издания, пишут о том, как еще несколько дней назад с обустроенных на источнике кранов текла вода, а теперь почти нет. Действительно ли все так безнадежно, разбились журналисты нашей редакции.

В Трускавецком городском совете «Западному аргументу» рассказали, что источник в целом имеет четыре крана, из которых люди набирают целебную воду. Но в целях экономии все вместе они никогда не работают – не более одного-двух.

Этот источник пребывает на балансе «Трускавецкурорта», их работники его чистят, убирают и следят за работой, – рассказывают в городском совете. – Вода в краны там поступает сама, без помощи каких-либо насосов, как например, в «Нафтусе». Когда людей немного или мало воды (когда долго нет дождей, то бывает, что уровень опускается), открывают один кран, когда больше – то два, но никогда не работают все четыре, чтобы вода зря не вытекала. Поэтому, очевидно, так было и в этот раз – работал только один кран, потому что сегодня работает два, вода течет – мы ходили специально проверяли. Поэтому паниковать не стоит – этот источник пересохнуть совсем не может.

Источник «Юзя» в Трускавце славится своими целебными свойствами. Открыли его еще в 1900 году и до сих пор добывают воду на глубине 50 метров. По своему составу – это слабоминерализованная вода (минерализация 0,7 мг / л) со слабым запахом сероводорода. Прозрачная, умеренно холодная, вкусная, она благоприятно действует на глаза и кожу в целом. Кроме того, благодаря компонентам, которые входят в состав глицерина, прекрасно восстанавливает кожу (особенно рук и лица), придает ей естественный цвет, эластичность, гладкость и упругость. Из-за этого в народе его называют «источником молодости и красоты». Недаром эта вода пользуется большой популярностью среди курортников.

А еще химический состав воды и минерализация по своему содержанию очень похожи на «Нафтусю». «Юзя» также содержит большое количество органических веществ, углекислоту и кремниевую кислоту. Похожая она с «Нафтусей» еще и тем, что при ее употреблении она обладает мочегонным действием на организм человека. Однако у нее отсутствует нефтяной запах, присущий «Нафтусе», а это объясняет другое происхождение ее органических составляющих.

В лечебных целях трускавецкую «Юзю» в основном используют для наружного применения – в виде орошений, ванн, промываний, гидромассажа и ингаляций. Также ее следует использовать только по назначению специалистов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...