Благодаря Всемирному банку ривненские медики спасли жизнь почти тысячи пациентам

Опубликовано: 02.11.2018. Автор: . Ривненская область

Завдяки Світовому банку рівненські медики врятували життя майже тисячі пацієнтам
Завдяки Світовому банку рівненські медики врятували життя майже тисячі пацієнтам

Около тысячи операций за девять месяцев провели врачи Ривненского сердечно-сосудистого центра, который открылся в этом году в рамках реализации проекта Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей».

По словам заведующей отделением интервенционной радиологии областной больницы Ларисы Черначук, ранее врачам приходилось направлять пациентов в другие области и столицы. Однако благодаря открытию этого центра, который работает круглосуточно и без выходных, медики областной больницы теперь имеют возможность помогать больным на месте.

Нам удалось значительно снизить уровень летальности пациентов от инфаркта миокарда, – отмечает Лариса. – Ведь одной из ключевых причин смертности при инфарктах считается поздняя диагностика и помощь. Благодаря закупленным в рамках проекта Всемирного банка оборудованию мы можем своевременно и оперативно оказывать помощь. За девять месяцев, пока функционирует наш центр, врачами областной больницы было проведено около тысячи операций с использованием ангиографического комплекса. Среди них 387 стентирований, в том числе 207 с острым коронарным синдромом.

В свою очередь руководитель группы внедрения субпроекта на Ривненщине Сергей Рыбачок отмечает, что благодаря Всемирному банку в рамках проекта удалось не только закупить современное оборудование, но и обеспечить поставки изделий медицинского назначения, необходимых для проведения операций.

В рамках реализации проекта нами было закуплено около 3000 единиц расходных материалов для проведения операций – катетеры, баллоны для ангиопластики, приборы для тромбоаспирации и почти 700 стентов. Причем все оборудование и материалы должны предоставлять пациентам бесплатно, что значительно удешевляет лечение кардиологических болезней в Ривненском сердечно-сосудистом центре.

Вместе с этим начальник управления здравоохранения Ривненской ОГА Юрий Осипчук отмечает, что ривненский сердечно-сосудистый центр – не единственный реперфузионный центр, который будет функционировать в области после завершения проекта. Руководство Всемирного банка уже согласовало расширения проекта и открытие аналогичного сердечно-сосудистого центра в Сарнах за счет сэкономленных при реализации проекта средств.

Этот центр будет обслуживать пациентов с севера области. И могу сказать, что руководство Банка согласовало такую ​​инициативу и мы начали процедуру закупки оборудования для него, – рассказывает начальник управления здравоохранения.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...