В Украине больше не существует Московского патриархата

Опубликовано: 02.11.2018. Автор: .

В Україні більше не існує Московського патріархату
В Україні більше не існує Московського патріархату

Вселенский патриархат своим решением лишил РПЦ юрисдикции над УПЦ. Поэтому все архиереи Украины теперь подчиняются Константинополю, независимо от того, к какой церкви принадлежали ранее. Об этом сообщил влиятельный архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, доктор богословия, архиепископ Тельмишский Иов (Геча) в интервью BBC.

Поэтому сейчас все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они принадлежали раньше, и должны ждать директивы Константинополя относительно своих дальнейших действий. В ближайшее время Вселенский патриархат созовет Объединительный собор, который создаст Православную церковь в Украине, и получит Томос об автокефалии от Константинополя и станет единственной канонической церковью в государстве.

Приглашение к участию в этом соборе получат все православные епископы, которые находятся в Украине, независимо от того, к какой церкви они принадлежали раньше, – говорится в сообщении.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...