Медицинская реформа: Минздрав ликвидировал должности главных врачей

Опубликовано: 06.11.2018. Автор: .

Медична реформа: МОЗ скасував посади головних лікарів
Медична реформа: МОЗ скасував посади головних лікарів

Уже с 1 января в украинских медучреждениях не будет главных врачей. Их функции будут выполнять директор и медицинский директор, причем они будут четко разграничены. Так, директор  будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, а медицинский директор – лишь вопросами медицины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Однако в министерстве заверили, что увольнять никого не будут – все главные врачи и другие медицинские работники будут выполнять свои функции без изменений до окончания срока действия их договоров.

Сейчас все функции – и административные, и медицинские – в украинских медучреждениях выполняет главный врач. Это огромный массив работы, который во многих развитых странах мира выполняет два специалиста – генеральный директор занимается ключевыми административными вопросами, а медицинский директор курирует все медицинские процессы. Такие кадровые решения уже десятки лет эффективно действуют во всем мире, в том числе во многих странах-членах Европейского Союза. С января 2019 года такой механизм будет и в Украине, – добавили в министерстве.

Согласно новым правилам, генеральный директор медицинского учреждения будет заниматься стратегическим планированием, формированием бюджета, координацией работы заведения и анализом экономической эффективности. Также он должен организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, обеспечивать привлечение инвестиций. С 2022 года занимать должность директора на конкурсной основе может претендент с гуманитарным образованием, правовед, экономист, врач, руководитель.

Также в справочник медицинских профессий будет добавлена должность медицинского директора, который будет заниматься разработкой и внедрением системы непрерывного совершенствования качества услуг в медучреждении, предоставлением пациентоориентированых услуг, координацией взаимодействия подразделений медучреждения, внедрением современных методик диагностики и лечения.

Напомним, недавно студия «Квартал 95» создала пародию на медреформу и советы Ульяны Супрун. В качестве и.о. министра здравоохранения выступила актриса Елена Кравец. Она в образе Ульяны Супрун выполнила пародию на песню группы KAZKA «Плакала».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...