Мертвые тела в рвы стягивали лошадьми: сегодня исполняется 77 лет, как в урочище возле Ривне расстреляли около 20 тысяч евреев

Опубликовано: 06.11.2018. Автор: . Ривненская область

Мертві тіла в рови стягували кіньми: сьогодні минає 77 років, відколи в Сосонках біля Рівного розстріляли близько 20 тисяч євреїв
Мертві тіла в рови стягували кіньми: сьогодні минає 77 років, відколи в Сосонках біля Рівного розстріляли близько 20 тисяч євреїв

Ровно 77 лет назад, 6-7 ноября в 1941 году в Ривненской области  произошла одна из самых страшных трагедий Второй мировой войны – массовая казнь евреев в урочище Сосенки недалеко от областного центра (тогда это было в трех километрах от города). В те дни, по разным данням, там было уничтожено от 17,5 до 21 тысячи евреев. Даже сегодня, десятки лет спустя, в это жуткое место, несмотря на его романтическое название одинокий прохожий не осмелится прийти даже днем. Говорят, аура этого места, которое называют ривненским Бабьим Яром, до сих пор внушает ужас.

Мертвые тела в рвы стягивали лошадьми: сегодня исполняется 77 лет, как в урочище возле Ривне расстреляли около 20 тысяч евреев

Ривненские евреи идут к месту сбора.

Накануне казни, 5 ноября 1941 года, по всему Ривне были расклеены приказы о том, что лица еврейской национальности, не имеющие специального удостоверения с места работы, вместе с семьями обязаны явиться на следующий день к шести часам  утра на площадь на Грабнике. Людям позволяли взять с собой продуктов на три дня и вещи первой необходимости. Поэтому большинство из них даже и представить себе не могли, что идут на смерть. Думали, что обойдется концентрационным лагерем. Поэтому, несмотря на непогоду – уже шел мокрый снег и дул пронизывающий ветер, тысячи людей шли со всех концов города к площади.

Никого, кроме евреев, тогда на улицах не было, поскольку приказом гебитскомиссара в городе было объявлено чрезвычайное положение. Поэтому людям нееврейской национальности появляться на улицах было запрещено.

Мертвые тела в рвы стягивали лошадьми: сегодня исполняется 77 лет, как в урочище возле Ривне расстреляли около 20 тысяч евреевПлощадь, на которой собрались тысячи людей, в 10 часов окружили немецкие солдаты и местные полицаи. Присутствующим приказали сложить личные вещи в кучу. Несчастные покорно выполнили приказ, считая это очередным грабежом, к которым уже привыкли. После всем приказали строиться в колонну и трогаться. В окружении конвоя людей повели через пригород Грабник, село Выдумки (ныне район автовокзала, по  улицам Бандеры, Видинской, Грушевского, Киевской), далее Киевским путем в урочище Сосенки. Среди обреченных были целые семьи, дети и старики, известные ривненские врачи, юристы, музыканты, успешные предприниматели …

Когда колонна добралась Сосенок и людей партиями начали выводить из толпы и подводить к заранее вырытым ямам, они поняли, что жить им осталось считанные минуты.

Мертвые тела в рвы стягивали лошадьми: сегодня исполняется 77 лет, как в урочище возле Ривне расстреляли около 20 тысяч евреевНекоторые умолял помилования, женщины – голосили, дети, не понимая, что происходит, плакали, другие молчали в оцепенении. Были и такие, кто пытались бежать, хотя местность была окружена сплошной цепью охраны. Беглецов догоняли пули. Убитых или раненых тянули назад в ров на устрашение другим. На краю жертв заставляли раздеваться и голыми идти по перекинутым через яму бревнам, пока под автоматными или пулеметными очередями они не падали вниз. Для развлечения палачи разнообразили способы убийства. Одних заставляли подходить к яме и тогда стреляли в затылок. Других ставили перед ямой на колени или заставляли бежать, и когда человек приближался к яме, стреляли. Некоторые сами падали в яму, притворяясь мертвыми, а затем ночью из-под груды неживых тел выбирались и добирались к городу или селу. А некоторые так и погибали, не сумев выбраться. Таких, кто спасся, было немного. Но именно они после войны свидетельствовали о зверском уничтожении десятков тысяч человек.

Мертвые тела в рвы стягивали лошадьми: сегодня исполняется 77 лет, как в урочище возле Ривне расстреляли около 20 тысяч евреевРасстрелы продолжались два дня – 6 и 7 ноября. Как рассказывали очевидцы, пострадавшие не помещались в выкопанные ямы. Через два дня после расправы мертвые тела стягивали лошадьми к рвам советские военнопленные. Затем рвы перепахали, разровняв землю, чтобы не осталось и следов. В общем, по свидетельству очевидцев, было 12 могил длиной 12-20 метров и глубиной около 10 метров.

Первый скромный памятник на месте расстрела появился сразу после освобождению Ривне – в 1944 году. Несколько подкорректировали его, установив сверху звезду Давида, уже после победы, в 1945-м. После о трагедии 6 ноября 1941 года советские власти предпочитали молчать.

Мертвые тела в рвы стягивали лошадьми: сегодня исполняется 77 лет, как в урочище возле Ривне расстреляли около 20 тысяч евреевЛишь в мае 1966-го по настоянию еврейской общины Ровенский горисполком решил рядом с местом расстрела установить памятный знак высотой 1,5 метра с надписью: «Здесь будет сооружен памятник советским гражданам, погибшим от рук фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ». В 1967 году стелу установили, а в ноябре 1970-го место расстрела – урочище Сосенки – как памятник истории был взят под государственную охрану и передан на баланс горкоммунхоза Ривне.

В 1983-1985 годах на месте массового захоронения сооружен мемориал, который существует в неизменном виде до сих пор.

Подготовлено по материалам «РивнеРетроРитм».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...