В ноябре украинцы могут дважды наблюдать метеоритный дождь

Опубликовано: 06.11.2018. Автор: .

У листопаді українці можуть двічі спостерігати метеоритний дощ
У листопаді українці можуть двічі спостерігати метеоритний дощ

Первый метеоритный дождь Тауриды начнется 9-10 ноября в южном полушарии и 10-11 ноября – в северном,  информирует издание The Guardian.

Это будет метеоритный дождь с незначительным потоком метеоритов – примерно пять в час. Его должно быть видно в небе по всему миру в течение большей части месяца. Причем увидеть метеориты можно будет невооруженным глазом.

Второй метеоритный дождь – Леониды пройдет в ночь с 17 на 18 ноября, сообщает The Hutchinson Post.

Как известно, метеоритный дождь – естественное явление, во время которого на ночном небе можно увидеть многочисленные метеоры, летящие будто из одной точки на небосклоне. В основном, это явление периодическим, длится от нескольких дней до нескольких недель и наблюдается ежегодно примерно в одно и то же время. Например, Леониды – во второй половине ноября, Лириды – во второй половине апреля и т.д.

Тауриды (название получили от созвездия Тельца) очень старый звездопад, обнаруженный в 1869 году. Хотя его и нельзя назвать мощным, поскольку он генерирует около пяти метеоров в час, звездопад все же известен своей продолжительностью.

Во время активности Тауриды обломки кометы Энке сгорают в атмосфере Земли, генерируя секундные вспышки света, по которым наблюдают во время звездопада. В пик его интенсивности можно увидеть огненные шары – наиболее красочные и яркие метеоры.

Леонида – интенсивный метеорный дождь, связанный с кометой Темпеля-Таттла. Считается, что он образуется из вещества, которое теряется кометой, когда она проходит вблизи Солнца. Когда Земля проходит через метеорный поток, его частицы (размером с песчинки) вспыхивают в атмосфере и он становится видимым в виде огненного дождя. Леониды получили свое название от латинского названия созвездия Льва, в котором расположен радиант метеорного потока (воображаемая точка на небосводе, где пересекаются траектории метеоров).

Леониды прославились из-за того, что они являються сильнейшим регулярным метеорным дождем, а также потому, что раз в 33 года (связано с орбитальным периодом кометы Темпеля-Таттла) наблюдаются чрезвычайно обильные дожди, которые образуют действительно величественное явление. В пиковые годы, дожди могут состоять из тысяч метеоров в час. Так, выдающиеся дожди наблюдались в 1698-м, 1799-м, 1833-м, 1866-м, 1966-м и 2001 годах.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...