За наши деньги: отдельные депутаты Черновицкого городского совета решили поднять зарплаты своим протеже

Опубликовано: 06.11.2018. Автор: . Черновицкая область

За наши деньги: отдельные депутаты Черновицкого городского совета решили поднять зарплаты своим протеже
За наши деньги: отдельные депутаты Черновицкого городского совета решили поднять зарплаты своим протеже

Не успело нынешнее правящее большинство Черновицкого городского совета поменять руководителя подотчетного им коммунального предприятия «Черновцыводоканал» на своего человека, как взялись за святая святых и то, к чему больше года, пока предприятием руководил специалист не из их компании, вообще не было дела, – зарплаты. Сегодня на сессии депутат от фракции «Родной город», а заодно один из «покровителей» нынешнего главы водоснабжающего предприятия Валерий Чинуш, поднял вопрос об увеличении зарплат работникам предприятия. Конечно, для общественности свою инициативу приподнес как заботу о простых рабочих.

Все вы знаете о катастрофической ситуации на нашем водоканале, – начал свою речь депутат. – Задержки с выплатами зарплаты, неучтенные вытоки воды и т.д. Полтора года назад мы уже поднимали вопрос о необходимости поднять зарплаты простым рабочим. Впрочем, этого сделано не было. Хотя этот вопрос уже давно назрел. Чиновники получают в месяц от 15 до 20 тысяч гривен, а простые сантехники и слесари, те, кто ежедневно копается в дерьме, по – 6-8 тысяч. Чтобы они перестали массово выезжать в Польшу, мы обязаны пересмотреть зарплаты, иначе останемся без работников.

За наши деньги: отдельные депутаты Черновицкого городского совета решили поднять зарплаты своим протеже

Валерий Чинуш.

Чтобы инициатива не выглядела совсем подозрительно, депутат Чинуш предложил пересмотреть заработные платы и работникам другого коммунального предприятия – «Теплокоммунэнерго». Сделать это должен Департамент жилищно-коммунального хозяйства по поручению городского головы.

Специалисты в коммунальной отрасли уже назвали такую идею утопией и такой, что существенно подкосит финансовое состояние местного водоканала. Несмотря на то, что на первый взгляд все выглядит довольно привлекательно, негативные последствия от подобного шага не заставят долго ждать. Прежде всего, пострадают от этого те, за кого больше всего побивался в своем выступлении господин Чинуш – простые рабочие. А еще – потребители «Черновцыводоканала».

Чтобы предугадать возможные экономические последствия такого решения городского совета, не нужно иметь специальное экономическое образование. Все очень просто: чтобы кому-то добавить, где-то нужно отнять. И источников для этого существует два – бюджетные, то есть наши с вами средства, или деньги предприятия. Другими словами, то, что должно было быть направлено на модернизацию водоканала, замену изношенных водопроводных сетей, могут пустить на проедание.

За наши деньги: отдельные депутаты Черновицкого городского совета решили поднять зарплаты своим протеже

Борис Максимюк.

Кстати, несмотря на то, что речь была только о простых рабочих, после такого решения власти города вынуждены будут поднять зарплату и руководящему составу предприятия. В том числе и самому протеже господина Чинуша – бывшему заведующему мясным павильоном, менеджеру мебельного производства, оператору АЗС, главному инженеру Треста зеленого хозяйства и вообще мастеру на все руки, только не в области водоснабжения и водоотведения, – Борису Максимюку. Наверное, единственному в городе чиновнику, который, занимая такую ​​должность не имеет не только профильного, а вообще любого высшего образования. Но это не важно. Главное – мотивация. А она будет достаточно неплохой, потому что зарплата руководящего состава водоснабжающего предприятия высчитывается по соответствующей формуле, привязанной к «минималке», и тому, сколько заработают их подчиненные.

А теперь самое интересное… Уровень заработной платы работников водоканалов, собственно как и других предприятий-лицензиатов НКРЕКП, заложенный в тарифах предприятия, которые утверждаются Нацкомиссией. Если депутаты таки решат поднять зарплаты, во-первых – это будет прямым нарушением лицензионных условий, а во-вторых, повлечет за собой увеличение фактических затрат предприятия, которое и без того является убыточным. Бюджетных резервов вряд ли надолго хватит, чтобы покрывать такие расходы. В конце концов, все закончится тем, что прийдеться сокращать штат предприятия, а новые зарплаты коммунальщиков будут финансировать потребители «Черновцыводоканала» со своих кошельков. Не верите? Тогда ждите в скором времени платежки с новыми тарифами.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...