«Хотят попить крови»: березнивские медики рассказали свою версию событий о смерти новорожденного ребенка

Опубликовано: 08.11.2018. Автор: . Ривненская область

«Хочуть попити крові»: березнівські медики розповіли свою версію подій про смерть новонародженої дитини
«Хочуть попити крові»: березнівські медики розповіли свою версію подій про смерть новонародженої дитини

Ужасная история со смертью младенца случилась  в небольшом полесском городке Березно Ривненской области еще 2 ноября. В родильном отделении местной районной больницы при рождении умер ребенок. Родственники роженицы сразу же во всем обвинили медиков – мол, если бы вовремя сделали кесарево сечение, все было бы хорошо.

Первой о вопиющем случае в соцсети Facebook написала Анна Бондаренко:

В г. Березно в родильное отделение  приехала рожать молоденькая мама … Все родственники ждали этого яркого момента с нетерпением! Но … Молодая мама, хрупкая девочка, не могла самостоятельно родить здорового мальчика весом 3200 г, ей нужно было сделать кесарево сечение. Однако завотделением не обратила внимание на осложнения и вместе с медперсоналом начали тянуть ребенка самостоятельно! Ребенок задохнулся, но на этом ужас не закончился… Врачи начали извлекать младенец вакуумом и вырвали у него темечко … Мамочку чудом удалось спасти», – говорится в заметке.

Далее женщина добавляет, что врачи родильного отделения якобы даже уговаривали пострадавших не обращаться в полицию. Говорили, что ребенка уже не вернешь, а в следующий раз обещали «принять роды бесплатно».

Логично, что подобные эмоциональные и безапелляционные обвинения госпожи Бондаренко в адрес врачей не могли остаться без внимания журналистов. Впрочем, человек, столкнувшийся с подобным горем, и который хочет добиться справедливости, обычно ведет себя совершенно иначе. В данном же случае поведение знакомых и самой роженицы выглядит, мягко говоря, странным – корреспонденту «Западного аргумента» пани Бондаренко сказала, что мать умершего ребенка – Наталья Царук общаться не хочет, «потому устала от журналистов».

Отмалчивались определенное время, ссылаясь на расследование, и березновские медики. Впрочем, после открытых обвинений в их адрес решили рассказать свою версию тех событий.

«Хотят попить крови»: березнивские медики рассказали свою версию событий о смерти новорожденного ребенка

Василий Поддубный, главный врач Березнивской районной больницы. Фото: скрин с видео ТСН.

Женщина поступила к нам утром. Ее осмотрела заведующая родильным отделением Элина Пиддубная, – вспоминает главный врач Березнивской центральной районной больницы Василий Пиддубный – Все было в норме – размеры таза и плода совпадали, то есть показов для кесарева сечения не было, ведь его нельзя делать просто так, для этого должны быть веские основания. В конце рабочего дня врач Поддубная передала роженицу дежурному врачу, который вел весь процесс родов. Однако в самом конце, уже в родильном зале что-то пошло не так, что именно – должна установить экспертиза. Это был тот момент, когда делать кесарево сечение уже поздно, и единственный способ получить ребенка – это вакуум-экстракция. Дежурный врач снова вызвала к роженице Элину Пиддубную. Через родовую опухоль вакуум неплотно прилегал к головке, дважды вскакивал, поэтому ребенка удалось вытащить  лишь с третьей попытки. Малыш был мертв, что стало причиной смерти – устанавливают эксперты, создана специальная комиссия из пяти человек. Однако то, что написали о вырванном темене – это полная ерунда, такого быть не может. Если есть криминал в действиях врача – она ​​будет отвечать по закону, если речь идет о дисциплинарном нарушении, то я как главный врач выберу для нее меру наказания. Но она очень опытный врач, в профессии с 1989 года и уже более 20 лет является заведующей отделением.

Василий Пиддубный также признался, что против врачей только половина семьи, потерявшей ребенка – родственники малыша по отцу. Дескать, они назначили себе жертву, и не разбираясь, решили, «в суд не дойдем, зато крови попьем».

Сейчас этим делом занимаются правоохранители. Кстати, они об этом трагическом случае узнали случайно, из соцсетей.

В рамках уголовного производства, открытого по части 2 статьи 140 Уголовного кодекса Украины, следователи Березновского отделения полиции устанавливают все обстоятельства гибели новорожденного ребенка, – говорят в отделении коммуникации полиции Ривненской области. – Публикацию по непрофессиональных действий работников роддома города Березно, что привело к смерти младенца, обнаружили полицейские в ходе мониторинга социальной сети Интернет. Мы связались с родителями и те написали заявление.

По факту ненадлежащего исполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия ребенку, следователи Березновского отделения полиции начали досудебное расследование.Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Стоит отметить, что за последние дни это не первый инцидент с младенцами на Ривненщине. Еще 31 октября во Ривненском городском роддоме рожала 22-летняя местная жительница. Однако новорожденный ребенок впал в кому. В том, что младенец находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания, женщина обвиняет врача роддома. По данному факту правоохранители тоже начали уголовное производство.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...