Парламент в десятки раз повысил штрафы для владельцев «евроблях»

Опубликовано: 08.11.2018. Автор: .

Парламент в десятки раз повысил штрафы для владельцев «евроблях»
Парламент в десятки раз повысил штрафы для владельцев «евроблях»

Верховная Рада Украины приняла изменения в Таможенный кодекс, которыми устанавливаются большие штрафы за незаконное пользование нерастаможенными автомобилями. Документ поддержали 245 народных депутатов.

Целью принятия законопроекта является урегулирование вопроса ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, обеспечения действенного контроля за перемещением, целевым использованием транспортных средств, помещенных в таможенный режим транзита или временного ввоза, усиление ответственности граждан за нарушение таможенных правил, – говорится в объяснительной записке.

Отмечается, что законом повышены действующие штрафы до более значимых сумм и отменена норма, которая позволяла нарушать таможенные правила в течение года и привлекаться к ответственности только один раз.

Проект закона предусматривает штрафовать на 17 тыс. грн за превышение срока пребывания автомобиля на «евробляхах» в режиме транзита от  10 до 20 суток, на 85 тыс. грн за превышение срока от 20 до 30 суток. Если владелец нарушил таможенные правила более чем на 30 суток, то штраф составит 170 тыс. грн.

Также лицо, ввезшее в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или розукомплектовать его.

Авто на иностранной регистрации, которое было ввезено в режиме транзита или в режиме временного ввоза, запрещено использовать в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси.

Штрафы начнут действовать через полгода после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс, которые были приняты ранее в этот же день.

Напомним, что 7 ноября владельцы автомобилей на «евробляхах» устроили массовый протест в правительственном квартале с требованием к депутатам принять законопроект об изменениях в Налоговый кодекс с «народными поправками». В частности, активисты требовали убрать коэффициент возраста из формулы начисления ставки акцизного налога. Однако депутаты не согласились на требования акции, инициированной ОО «Авто Евро Сила».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...