Конституционный Суд признал законной отмену выплаты пособия по уходу за ребенком

Опубликовано: 09.11.2018. Автор: .

Конституційний Суд визнав законним скасування виплати допомоги по догляду за дитиною
Конституційний Суд визнав законним скасування виплати допомоги по догляду за дитиною

Речь идет о выплате пособия по уходу за ребенком до того, как он достигнет трех лет, а также сокращение размера помощи при его рождении, говорится в решении суда.

Так, Конституционный Суд рассмотрел обращение 50 народных депутатов относительно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 Закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Эти положения вступили в силу 1 июня 2014 года. Они предусматривали сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установления единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 гривен. Эти деньги выплачивают в течение трех лет. А вот пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста тогда отменили.

Однако авторы конституционного представления уточнили, что оспариваемые положения закона значительно сужают конституционные права на социальную защиту украинцев и обратились в суд. Конституционный Суд рассматривал это дело еще с 15 декабря 2015 года. И наконец на днях признал – к конституционным правам соцзащиты принадлежит лишь право на получение пенсии, а пособие по уходу за ребенком – вспомогательная государственная помощь, которая имеет стимулирующее значение, говорится в решении суда. Этот вид помощи, так же как и увеличение размера единовременного пособия при рождении второго и третьего ребенка, не прописан в Конституции и, очевидно, был принят парламентом для сохранения финансовых возможностей Украины в сложной экономической ситуации. Учитывая это, суд признал оспариваемые положення соответствующими Конституции Украины.

Решение КС является окончательным и не подлежит обжалованию.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...