Сегодня исполняется 100 лет с тех пор, как закончилась Первая мировая война, в которой погибли почти миллион украинцев

Опубликовано: 11.11.2018. Автор: .

Сьогодні минає 100 років, відколи закінчилася Перша світова війна, у якій загинули майже мільйон українців
Сьогодні минає 100 років, відколи закінчилася Перша світова війна, у якій загинули майже мільйон українців

Это был глобальный вооруженный конфликт, который развивался прежде всего в Европе с 28 июля 1914 года. Поводом для его начала стало убийство 28 июня в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Это заставило объявить Австро-Венгерской империей войну Королевству Сербия (28 июля) и привело к  российской мобилизации против Австро-Венгерской империи (29 июля).

Первая мировая война длилась до 11 ноября 1918 года. В ней приняли участие 38 государств с населением 1, 5 млрд жителей. За это время погибло более десяти миллионов солдат и гражданских жителей, почти миллион из которых – украинцы. Хотя точные данные неизвестны до сих пор.

С начала Первой мировой войны украинские земли превратились в арену жестоких сражений. В официально провозглашенных территориальных требованиях Российской империи шла речь о присоединении к России Восточной Галиции, а также, не совсем четко, – Закарпатья. Северная Буковина постепенно превратилась в объект активного торга Российской империи с Королевством Румыния.

Война закончилась победой стран Антанты и вызвала распад четырех империй: Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской. Германия потеряла свои колониальные территории, а такие страны как Чехословацкая Республика, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Польская Республика и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев получили независимость. Большая цена ведения войны также сформировала основу для распада Британской Империи.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...