Председатель Львовского облсовета требует наказать польских ультрас, которые устроили «фаер-шоу» на кладбище

Опубликовано: 12.11.2018. Автор: . Львовская область

Голова Львівської облради вимагає покарати польських ультрас, які влаштували «фаєр-шоу» на цвинтарі
Голова Львівської облради вимагає покарати польських ультрас, які влаштували «фаєр-шоу» на цвинтарі

Сегодня, 12 ноября, председатель Львовского областного совета Александр Ганущин обратился к руководителям правоохранительных органов с требованием наказать польских фанатов за то, что те жгли файеры на кладбище «Львовских орлят» на Лычаковском кладбище.

Убежден, что хулиганским поступкам не место на украинских кладбищах. Надеюсь, что Национальная полиция Украины вместе со Службой безопасности, пограничниками быстро обнаружат молодых людей,  которые фаеровали на Лычакове неделю назад. А польская полиция проявит мудрость и поможет привлечь их к ответственности. И Министерство иностранных дел, считаю, имеет все основания объявить силезских молодых людей персонами non grata в Украине, – прокомментировал Александр Ганущин.

Напомним, 4 ноября на военных захоронениях на Лычаковское кладбище во Львове польские футбольные фанаты с файерами развернули на могилах большие баннеры. «По случаю 100-летия героической обороны Львова мы посещаем кладбище львовских орлов, и мы помним величайших польских героев, о чем забывает проукраинское польское государство, – говорится в сообщении организации «Большая Селезия »в Facebook.

«Львовские орлята» – название молодых польских добровольцев (в том числе подростков), что с оружием в руках воевали против украинского Львова, защищали город во время Польско-украинской войны (1918-1919) от армии ЗУНР и во время Советско-польской войны ( 1919-1921) от армии Александра Егорова, считаются национальными героями Польши.

Сначала орлятами называли молодых добровольцев, принимавших участие в боях с украинцами за Львов 1-22 ноября 1918 года. Со временем так стали называть всех молодых польских солдат, сражавшихся в Галичине во время Польско-украинской и Советско-польской войн (1919-1921). Молодых защитников Перемышля, участников боев с Красной армией под командованием Буденного под Комарно и Задворцем, называли так же. Погибшие в боях «орлята» были похоронены на Мемориале львовских орлят, проект которого был создан бывшим «орленком» Рудольфом Индрухом. Кладбище было уничтожено и превращено в свалку при Советской власти (1971), в настоящее время восстановлено.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...