Гектары раздора, или Почему власти Черновцов умножили на ноль все недавние достижения местного водоканала

Опубликовано: 13.11.2018. Автор: . Черновицкая область

Гектари розбрату, або Чому влада Чернівців помножила на нуль усі нещодавні здобутки місцевого водоканалу
Гектари розбрату, або Чому влада Чернівців помножила на нуль усі нещодавні здобутки місцевого водоканалу

Что может быть общего между водоснабжающим предприятием и политикой? На первый взгляд – ничего. И вещи якобы диаметрально противоположные. По крайней мере, пока не возникает вопрос денег. К тому же, немалых. Тогда все остальные, например, интересы работников предприятия, а также потребителей услуг, отходит на второй план. Именно так случилось с КП «Черновцыводоканал». Полностью дотационное предприятие, которое не может обойтись без финансовой поддержки из местного бюджета, вдруг стало объектом особого интереса отдельных городских избранников. В его причинах разбирались журналисты «Западного аргумента».

Главное, чтобы свой?

Две недели назад на предприятии «Черновцыводоканал» представили коллективу нового директора – Бориса Максимюка. Его назначение не то, чтобы удивило, оно просто шокировало как работников предприятия, так и горожан. С первого знакомства коллектива с новым директором стало понятно, что такие необходимые на этом посту понятия, как опыт работы в сфере водоснабжения и водоотведения – это не про него.

Гектары раздора, или Почему власти Черновцов умножили на ноль все недавние достижения местного водоканала

Борис Максимюк.

Бывший заведующий мясным павильоном, менеджер мебельного производства, оператор АЗС, главный инженер местного Треста зеленого хозяйства, как оказалось, «никакого понятия» не имеет, куда он попал и чем ему теперь придется управлять. Да что там опыта, господин Максимюк даже высшего образования не имеет. Такой факт его биографии, разумеется, не мог не сказаться на умении чиновника логично и связано выражать свои мысли. Это сразу подхватили и раздули местные журналисты, а горожане в социальных сетях вообще не сдерживались: «после такого назначения трубы лопнули от смеха», «фермер из села Ивановцы стал директором водоканала», «будем без воды, но с дешевым пивом» – это далеко не все сравнения, которыми в первые дни после назначения Максимюка были переполнены ленты Черновцов в Facebook. А еще, люди сразу назвали это назначение одним из самых глупых кадровых решений нынешнего властного большинства в городском совете. Оправдываясь за своего подопечного, исполняющий обязанности городского головы Василий Продан отметил, что ему «не важно насколько Максимюк хорошо говорит, главное – какой он хозяйственник».

ДУЖЕ НЕУПЕРЕДЖЕНИЙ ОГЛЯД №14

Опубліковано ТВА / TVA Середа, 7 листопад 2018 р.

Долги и порывы подождут …

Как и полагается настоящему хозяйственнику, господин Максимюк сразу после своего назначения взялся не за ремонты порывов, не за замену устаревших трубопроводов или поиск денег на погашение миллионных долгов предприятия за электроэнергию, а за главное… Не успел новый директор завезти все свои вещи в рабочий кабинет, как в городском совете инициировали увеличить заработную плату на водоканале. Предложил это близькийдруг  Бориса Максимюка и депутат городского совета Валерий Чинуш.

Тот, кто вместе с другим избранником от БПП, а по совместительству и родственником нового директора водоканала, Василием Максимюком, активно лоббировали бывшего фермера на эту должность. Причем, приподнесли такую ​​инициативу, как заботу о простых работниках предприятия. Мол, зарабатывают мало, разъезжаются на заработки, работать некому и т.д.

Инициатива сама по себе замечательная, если бы не несколько «незначительных» деталей, о которых в городском совете скромно промолчали. В частности то, что заработная плата работников предприятия является одной из основных составляющих тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения. В нынешние стоимости услуг она, понятное дело не заложена.

Гектары раздора, или Почему власти Черновцов умножили на ноль все недавние достижения местного водоканала

Валерий Чинуш.

Поэтому после ее увеличения, придется искать дополнительные миллионы в бюджете города, урезая от других жизненно важных статей расходов, или, что более вероятно – покрывать за счет потребителей услуг, увеличив тарифы на услуги предприятия. Не говорил господин Чинуш и о том, что, увеличив заработную плату рядовым работникам предприятия, придется пересматривать и сумму, которую получает руководство водоканала, потому что их заработки исчисляются по соответствующей формуле, привязанной к «минималке», и того, сколько зарабатывают их подчиненные . А самое интересное то, что г-на Чинуша и нынешнего исполняющего обязанности городского головы Василия Продана больше года, пока предприятием руководил специалист не из их команды, зарплаты на водоканале вообще не интересовали. Более того, они «рубили» любые инициативы руководителя предприятия в городском совете. Словом, действовали по принципу: «чем хуже, тем лучше».

От развала – к постепенному возрождению

Коммунальное предприятие «Ченовцыводоканал» уже не первый год занимает одно из худших мест среди остальных областных предприятий подобного профиля. Причин тому много. Начиная от отсутствия надлежащего финансирования и заканчивая непрофессиональным менеджментом на предприятии. Частые аварии на сетях и длительные их ликвидации, а соответственно, и отсутствие по несколько дней воды в целых микрорайонах – стали обычным явлением для жителей областного центра. Ситуацию могли бы исправить кредитные деньги с низкой процентной ставкой от немецкого банка «KFW». Однако и их специалисты уже собирались идти с предприятия из-за безответственного отношения руководства водоканала.

О том, что на предприятии назрела необходимость кардинальных изменений, в том числе и руководителя, первым задумался бывший мэр Черновцов Алексей Каспрук. С этой целью он обратился в Ассоциацию водоканалов Украины и, подбирая кандидатуру будущего директора, пошел по принципу: «пусть будет не местный, но специалист». Так на «Черновцыводоканале» появился Анатолий Чабан, который работает в этой сфере уже более 30 лет. Начинал на ривненском водоснабжающем предприятии с простого электромонтера, а с 2003 года занимал руководящие должности. Вспоминает, предприятие досталось ему в очень запущенном состоянии.

Когда я пришел, задолженность за потребленную электроэнергию достигала 67 млн гривен. Тянулся долг  еще с 1999 года, поэтому отключение электроэнергии на предприятии были уже привычным явлением, – вспоминает Анатолий Чабан. – Как следствие – перепады давления в сетях и частые порывы на трубопроводах, которые  уже и без того давно отработали свое.  Более 240 невыполненных порывов и долги населения за потребленные услуги. Это все мне досталось в наследство от бывшего руководства.

Гектары раздора, или Почему власти Черновцов умножили на ноль все недавние достижения местного водоканала

Анатолий Чабан.

Первым делом, говорит Чабан, договорились о реструктуризации долга за электроэнергию – разбили на 10 лет с условием текущих проплат. Это помогло уменьшить нагрузку на водопроводные сети от частых отключений, а соответственно и существенно уменьшить количество порывов до 40 невыполненных. Далее, на насосных станциях установили частотные преобразователи, что помогло более рационально использовать электроэнергию. За год в целом по предприятию достигли экономии в 6%. А это, учитывая то, именно энергоносители является одной из основных статей расходов в составляющей тарифа, – миллионы гривен. Поменяли вводы на домах, закупили за гранты от немецкого банка «KFW» спецтехнику для поиска утечек воды в сетях, а две каналопромывочные машины и один илопылесос – за деньги из государственного бюджета. Начали работать над качеством питьевой воды, в частности на одном из основных водозаборов – «Белая». Закупили оборудование и начали реконструкцию насосной станции «Митков» по ​​Днестровскому водозабору, и многое другое. В целом же, говорит Анатолий Чабан, благодаря комплексному подходу, всего за год работы удалось уменьшить потери воды в сетях на 8%. Но и это не самое главное. Самое приятное, по словам экс-руководителя «Черновцыводоканала», то, что удалось постепенно начать восстанавливать доверие населения к работе предприятия.

Лично ежедневно ездил и общался с людьми, чтобы непосредственно от потребителей узнать о проблемных вопросах. Да, порывы были, но мы оперативно на них реагировали и всегда пытались ликвидировать их в кратчайшие сроки. Люди даже благодарить начали за нашу работу. Но наибольшим показателем положительных изменений на предприятии стало то, что увеличился уровень проплат населения за потребленные услуги на 10%, – вспоминает наш собеседник.

Если бы не палки в колеса …

Господин Чабан не скрывает, что с первых дней пребывания в должности почувствовал негативное отношение к себе со стороны секретаря Продана, депутатов Чинуша, Максимюка и компании. Говорит, кроме того, что все инициированные им вопросы рубились на корню, ему эти депутаты на сессиях прямым текстом говорили, чтобы убирался из города. Впрочем, пока городом руководил бывший председатель, это были только разговоры. Ситуация кардинально изменилась сразу после того, как летом этого года нынешнее правящее большинство из фракции «Родной город» во главе с господином Проданом досрочно прекратило полномочия Каспрука. Уже через некоторое время после этого водоканал посетили сотрудники спецслужб с оружием и в масках. Несколько дней они переворачивали документацию и проводили обыски в отдельных работников. Официальной причиной тогда называли подозрения в якобы допущенных махинациях при закупке щебня. На самом деле все понимали, что это только начало по замене неугодного руководителя. Собственно так и случилось. Сначала исполняющий обязанности городского головы Василий Продан вызвал к себе Анатолия Чабана и предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Когда же тот отказался – через неделю сам освободил его собственным распоряжением. А уже через некоторое время новым руководителем «Черновцыводоканала» назначили Бориса Максимюка.

На вопрос, для чего Продану и его компании должность директора некоммерческого коммунального предприятия, господин Чабан отвечает коротко – земля. Оказывается, что водоканал имеет немалый земельный участок – 2, 5 гектара в самом центре города на улице Щербанюк. На него уже давно положили глаз отдельные депутаты городского совета. В том числе и Чинуш с Максимюком. Впрочем, отчуждение его не удавалось, пока в должности директора «Черновцыводоканала» был человек не из их окружения. Так оно или нет, будет видно уже потом по соответствующим проектам решений городского совета.

После увольнения Анатолий Чабан вернулся в Ривне. Месяц отдыхает, после чего идет работать обратно на «Ривнеоблводоканал». Говорит, надеется, что те, кто остался работать в Черновцах, продолжат то, что было вместе с ним запланировано. И добавляет, что на предприятии не все так безнадежно, как кажется. Его вполне возможно вывести на нормальный уровень работы в течение трех – восьми лет, в зависимости от того привлекать ли на это иностранные кредитные средства или работать за счет бюджета города и собственных ресурсов. Но как для первого варианта, так и для второго нужны два обязательных условия – понимание и поддержка власти, и профессиональный менеджмент.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...