В Шепетовке «ледниковый период»временно откладывается: газ и тепло пообещали пока не отключать

Опубликовано: 13.11.2018. Автор: . Хмельницкая область

В Шепетовке «ледниковый период»временно откладывается: газ и тепло пообещали пока не отключать
В Шепетовке «ледниковый период»временно откладывается: газ и тепло пообещали пока не отключать

Второй год подряд жители небольшого городка Шепетовка на Хмельнитчине, становятся заложниками одной и той же проблемы – срыв отопительного сезона. А все из-за разборок между частным предприятием «Шепетовка Энергоинвест», которое поставляет тепло во все шепетовские дома, и «Нафтогаз Украины». Дело в том, что тепловики задолжали газовикам 56 млн гривен, поэтому лимитов газа на этот отопительный сезон не получили. В результате, из 17 котельных в городе работают только 15, да и те – незаконно. Десять многоквартирных домов (в том числе по Староконстантиновском шоссе № 34, 34а, 38, и по улице Героев Небесной Сотни, 24, 26, 28), школы и детсады остались без тепла. С сегодняшнего дня некоторые из школ приостановили обучение, а завтра мэр Шепетовки Михаил Полодюк призвал всех горожан выйти на вече.

По словам Михаила Полодюка, ситуация в городе действительно очень сложная. К тому же накануне «Шепетовкагаз» предупредила, что с сегодняшнего дня должна прекратить в городе газоснабжение.

Сейчас «Шепетовка Энергоинвест» несанкционированно, но все же отапливает в городе 90% домов, однако нет сегодня гарантий, что они могут когда-то заплатить за этот потребленный газ, – говорит Полодюк. – Так за год мы можем стать еще большими должниками. У нас якобы ситуация лучше, чем, например, в Смеле Черкасской области, но боюсь, что она обернется трагедией для всего города. Мы приняли все меры, чтобы решить проблему, однако результата нужного нет. Все горожане являются заложниками соучредителей ООО «Шепетовка Энергоинвест», которые ставят Шепетовку на грань замерзания. Нужна поддержка всех жителей города, об этом мы будем говорить на вече в среду.

Мэр говорит, что долг «Шепетовки Энергоинвеста» перед «Нафтогазом» начал расти еще с 2014 года. Однако только в этом году – с января по август за льготы и субсидии из местного и государственного бюджетов компании было перечислено более 60 млн гривен. Но почему не исчезает долг и куда делись эти деньги – неизвестно.

Между тем, во второй половине дня на сайте Шепетовского городского совета появилось сообщение, что властям и тепловикам удалось договориться – мол, ни тепла, ни газа пока не будут отключать. Правда, на каких условиях и как долго – неизвестно. Корреспонденту «Западного аргумента» лишь сказали, что мэр на встрече у главы обладминистрации, поэтому комментировать ничего не может.

Зато отрапортовали, что же запустили те две котельные, которые не работали, поэтому в школе №2 и №4 уже должно быть тепло.

Но рядовые жители города в эти обещания не верят:

Это так для замыления глаз, а через два дня снова будет холодно, – говорит шепетивчанка Оксана. – Так и в прошлом году, я с больничных с двумя детьми практически не вылезаю – то дома холодно, то в детском саду.

К слову, в городе Смела Черкасской области ситуация еще хуже. Там холодно не только в детсадах и школах, но и в больницах. Вчера в городе объявлено чрезвычайное положение, ведь в квартирах горожан – до 14 градусов тепла. Компания, которая год назад поставляла тепло в доме смелян, задолжала поставщику газа 80 млн гривен. «Нафтогаз» отказывается перезаключать соглашение. Между тем, впервые в истории Украины «Нафтогазу» разрешили за долги отключать поставки голубого топлива потребителям.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...