«Горсти шелухи под ногами и розовая пыль в воздухе»: жители Дубна задыхаются из-за деятельности элеваторов

Опубликовано: 16.11.2018. Автор: . Ривненская область

«Жмені лушпиння під ногами та рожевий пил у повітрі»: мешканці Дубна задихаються через діяльність елеваторів
«Жмені лушпиння під ногами та рожевий пил у повітрі»: мешканці Дубна задихаються через діяльність елеваторів

Жители города Дубна, что в Ривненской области, проживающие неподалеку элеваторов в микрорайоне Страклив и Сахарный, уже несколько лет страдают от деятельности расположенных рядом зерносушильных элеваторов. Розовая пыль, постоянно летает по городу, негативно влияет на здоровье местных, которые вынуждены ею дышать. У детей и пожилых людей появляются аллергические реакции. Масса звонков с жалобами, кипы написанных обращений желаемого результата не дали. Даже петицию на сайте Дубенского городского совета опубликовали с просьбой решить проблему.

Автор электронного обращения Анна Царук живет неподалеку элеваторов. Говорит, что проблемы начались сразу, как их построили и запустили в работу.

Мы так мучаемся с 2014 года, – рассказывает женщина. – Ежегодно в конце лета, но больше в сентябре-октябре, когда начинают сушить зерна кукурузы, по городу летает это розовая шелуха. Она очень мелкая, как пыль, и мы этим дышим. Невозможно, ни окна в доме открыть, ни белье повесить сушиться на улице. Это все оседает на автомобилях, на дороге, на мебели … Бывают дни, ведрами со двора ту пыль выносим. Представляете, чем мы здесь вынуждены дышать и как оно влияет на здоровье? Люди жалуются, что у детей аллергия появилась – насморк, кашель, в горле першит. Немного легче только, когда дождь падает. Кроме того, завод вечером еще и шумит ужасно.

«Горсти шелухи под ногами и розовая пыль в воздухе»: жители Дубна задыхаются из-за деятельности элеваторов

Анна Царук.

Анна Царук говорит, что рассматривали этот вопрос на сессии городского совета, однако все так и закончилось пустыми разговорами. Писали горожане и коллективное заявление в областную экологическую инспекцию. Оттуда пришел ответ, что обращение направили в Министерство экологии. Из столицы жители Дубно результата ждут до сих пор.

Известно, что эти элеваторы принадлежат группе «Укрлендфарминг», которая является самым мощным в Украине вертикально интегрированным аграрным холдингом. В его распоряжении самый большой в Украине и восьмой по величине в мире банк плодородного чернозема площадью 570 тыс. гектаров. На них выращивают ключевые зерновые культуры: кукурузу, сахарную свеклу, масличные и кормовые культуры. Земельный банк группы расположен в 22 областях Украины, в большинстве из которых очень плодородные черноземы. В том числе, и в Дубно.

Несмотря на свою солидность и открытость, на предприятии жалобы местных игнорируют. Говорят, что все обвинения в загрязнении окружающей среды безосновательны, потому что работают они с соблюдением норм и имеют все необходимые разрешения.

Конечно, мы обеспокоены появлением этой петиции, – говорит корреспонденту «Западный аргумент» заместитель генерального директора по внешним коммуникации Марьяна Конина. – Сегодня в Дубно работают наши предприятия ЗАО «Западный торгово-промышленный дом» и ООО СП «Нива», расположенные в переулках Центральном, 1, и Проездном, 7. Элеваторы, о которых идет речь, им и принадлежат. Однако уверяем, что технологические линии этих предприятий построены и введены в эксплуатацию в соответствии с разработанной и утвержденной проектно-сметной документацией. Предприятия имеют все разрешительные документы в природоохранной сфере. В частности, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками, выданные Департаментом экологии и природных ресурсов Ривненской областной государственной администрации. Предприятия придерживаются установленных предельно допустимых объемов выбросов загрязняющих веществ в виде взвешенных твердых частиц, недифференцированных по составу. Это отражено в результатах проверок экологов.

«Горсти шелухи под ногами и розовая пыль в воздухе»: жители Дубна задыхаются из-за деятельности элеваторов

Ольга Ляшенко, заместитель городского председателя Дубно.

Получить комментарий в областной экологической инспекции нам не удалось, потому ведомство расформировывают. Теперь вопросами экологии Ривненской и еще и Житомирской областей будет заниматься Государственная экологическая инспекция Полесского округа.

Новое же учреждение еще не до конца сформировано, поэтому не в курсе всех дел. Между тем в городском совете Дубна, оказывается имеют зуб на предприятие, владеющие элеваторами. Причем, обида эта связана не только с загрязнением экологии.

 

 

Да, мы знаем об этой проблеме и она действительно насущная и серьезная, – говорит в комментарии «Западному аргументу» заместитель городского головы Дубно Ольга Ляшенко. – Эта шелуха – отходы работы зернового элеватора, засоряет дома, дворы дубенчан, мешает дышать. Есть решение сессии об обращении в контролирующие органы, в частности, в областную экоинспекцию, чтобы приняли меры к предприятию о прекращении выброса в атмосферу этой зерновой пыли. Однако в экоинспекции нам ответили, что это не их полномочия, поэтому мы обратились в Министерство экологии, в течение месяца должен поступить ответ. Также написали письма к руководителям предприятия, которому принадлежат эти элеваторы, о необходимости налаживания работы фильтровальных установок. Но проблема у нас с этим предприятием не только в загрязнении окружающей среды. Мы с ними уже несколько лет судимся, потому что когда предприятие перерегистрировалось в Киев, оно не уплатило нам долевой пай, как того требует законодательство. Речь идет о 7 млн 198 тыс гривен. Эти средства должны вернуться в город. Кроме того, оно, находясь фактически в Дубне, не платит нам никаких налогов. Все остается в столице.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...