Сенцов получил уже третью за последние два месяца международную премию

Опубликовано: 17.11.2018. Автор: .

Сенцов получил уже третью за последние два месяца международную премию
Сенцов получил уже третью за последние два месяца международную премию

На этот раз украинский режиссер и политзаключенный Кремля Олег Сенцов стал лауреатом престижной международной премии в области журналистских расследований и защиты прав человека во всем мире имени Сергея Магнитского. Известно, что церемония награждения состоялась в Лондоне 15 ноября.

Стоит отметить, что ранее лауреатами этой премии становились правозащитница Зоя Светова, гватемальские юристы – Жозе Роландо Альварадо и Виктория Сандовал, британский журналист Элиот Хиггинс, российский оппозиционер Алексей Навальный. Также этой премией награждено посмертно американского сенатора Джона Маккейна.

Премия Магнитского была основана в 2015 году. Ее присуждают «за выдающиеся заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека».

К слову, в конце октября Европейский парламент наградил Сенцова престижной премией имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Таким образом наш режиссер стал первым украинским, который получил эту премию, которая вручается с 1988 года за «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Кроме того, 14 ноября украинский политзаключенный получил премию Платформы европейской памяти и совести.

Напомним, что украинского режиссера Олега Сенцова 25 августа 2015 в РФ приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. В мае этого года Сенцов объяви бессрочную голодовку и выдвинул условие – начнет принимать пищу только после того, как освободят всех украинских политзаключенных, незаконно осужденных на территории России.

Голодал украинец 145 дней. А 5 октября он сообщил, что прекращает голодовку, поскольку, как отметил адвокат Сенцова, у него не было другого выхода. В российской больнице Олегу угрожали начать принудительное кормление и обещали «превратить в овощ».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...