Прикарпатские мастера собственноручно собрали средневекововую лодку викингов

Прикарпатські майстри власноруч зібрали середньовічного човна вікінгів
Прикарпатські майстри власноруч зібрали середньовічного човна вікінгів

Далекие от кораблестроения до нынешнего дня, двое мужчин из Галича так увлеклись скандинавским средневековьем, что самостоятельно изучили тогдашние технологии и без посторонней помощи построили историческое плавсредство. Однако на этом они не остановились и в своей мастерской взялись за другой экземпляр.

Назар и Владимир – художники по профессии – почти год строили лодку в подвале многоэтажки. Говорят, что именно в такой лодке перевозили товары легендарным путем из варяг в греки. Кстати, мимо Галича. А чтобы смастерить лодку, мужчины самостоятельно изучали все тонкости старинного судостроения, говорится в сюжете ТСН.

Многие знакомые крути пальцем у виска, когда слышали о нашей затее, – признается один из создателей лодки – Назар Морозко.

Лодка прикарпатських умельцев вышла длиной 5 метров. Настоящая лодка викингов была бы больше, не скрывают мужчины, но воспроизвести ее точно до мелочей не позволили размеры подвала.

Впоследствии лодку испытали. Прошли по реке 30 км за 16 часов. Сначала по горной Быстрице вниз, как по маслу. А вот дальше было туго. На Днестре против течения почти 300 килограммовую лодку иногда приходилось даже бурлаковать.

На зиму лодку мужчины спрятали на даче и взялись за новое строительство – хотят построить еще один корабль викингов. В этот раз – драккар, который затонул в одном из датских фьордов. Он должен быть в натуральную величину – 17 метров длиной. Когда модель будет готова, мастера испытывают ее на воде вместе со специалистами-судностроителями

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...