На Ривненщине разгорелся скандал из-за высоких зарплат председателя и работников Шпановской ОТО

Опубликовано: 21.11.2018. Автор: . Ривненская область

На Ривненщине разгорелся скандал из-за высоких зарплат председателя и работников Шпановской ОТО
На Ривненщине разгорелся скандал из-за высоких зарплат председателя и работников Шпановской ОТО

Когда правительство анонсировало административную реформу в Украине, то, наверное, ни Премьер-министр Владимир Гройсман, ни даже глава Ривненской облгосадминистрации Алексей Муляренко, который для лучших показателей подгонял местные общины, чтобы быстрее объединялись, и подумать не могли, что тезис «больше финансовых возможностей» на местах воспримут так буквально. Причем настолько буквально, что уже через несколько месяцев после объединения сам Алексей Муляренко со своей среднемесячной зарплатой в 16 000 гривен (согласно поданной им декларации за прошлый год) будет выглядеть босоногим мальчишкой на фоне того, сколько теперь получают председатели отдельных ОТО, их заместители и секретари с секретаршами.

Улучшение уже сегодня

В распоряжение редакции «Западный аргумент» попали ведомости с начисленными за последние несколько месяцев зарплатами работников Шпановской ОТО, которые собственно и стали причиной скандала. После объединения с Великим Житыном в конце апреля там состоялись выборы. Единственным кандидатом на пост председателя был Николай Столярчук, председатель уже бывшего Шпановского сельсовета. Поэтому жителям девяти сел (около 12 000 населения. – Авт.), которые теперь вошли в состав новообразовавшейся объединенной территориальной общины, особо и выбирать было не из кого. Даже бывшая руководитель Великожитынського сельского совета, которая могла бы тоже «потягаться» за пост председателя ОТО, выдвигать свою кандидатуру не стала. Почему? Станет ясно уже через месяц после выборов, когда на учредительной сессии новоизбранного состава депутатов Шпановской ОТО ее назначат первым заместителем председателя. И с первых дней работы на должности новоизбранный председатель возьмется улучшать благосостояние жителей своей общины. По крайней мере, всех двадцати, которые работают у него в штате.

Несмотря на то, что Шпановский и Великожитынский сельские советы объединились между собой, бюджеты пока у каждого остались свои. Это и понятно, ведь принимали их в конце прошлого года, а выборы состоялись лишь во второй декаде этого. По состоянию на начало года бюджет Шпановского сельского совета был утвержден на уровне 5 миллионов 800 тысяч гривен за год. И почти все эти средства сразу после выборов были расписаны. Думаете, на ремонт дорог в селах, освещение, обустройство детских площадок? Нет… на зарплаты и премии работникам исполнительного аппарата ОТО.

На Ривненщине разгорелся скандал из-за высоких зарплат председателя и работников Шпановской ОТО

Кроме должностного оклада, почти каждый (кроме технических работников), получает ежемесячные надбавки за выслугу лет, за высокие достижения в работе, премии. Кстати, размер последней, коллективным договором общины, не ограничен. Вот и получается, что в зарплатных ведомостях каждый месяц появляются цифры в 20-30 тысяч, а в летние месяцы вместе с «отпускными» и «оздоровительными» – и больше 40 тысяч гривен. В то время, как подавляющее большинство сельского населения или сидит без работы, или получает «минималку». Но даже несмотря на это, наш народ не завистливый. Говорят, пусть и по 100 тысяч в месяц получают, лишь бы по селам что-то делалось.

«Полоса препятствий» и 250 метров счастья

На Ривненщине разгорелся скандал из-за высоких зарплат председателя и работников Шпановской ОТО

Валентина Бойчук: “Так выглядят все дороги в селе. Зимой ни пройти, ни проехать”.

Село Хотын одно из девяти, входящих в образовавшуюся Шпановскую ОТО. Несмотря на небольшое количество населения, которое здесь проживает (около 700 человек), оно является достаточно показательным в плане качества руководства общины. Потому что председатель Николай Столярчук родом именно отсюда. Несмотря на это, селяне какими-то особыми преференциями не разбалованы. Из десятка местных улиц заасфальтирована только Набережная, что ведет к местному кладбищу. И то не вся, а только отрезок до бывшего дома господина Столярчука, где сейчас проживает его брат.

У нас в селе называют этот участок улицы – 250 метров счастья. А знаете почему? Потому что только здесь летом дети могут рисовать мелом на асфальте и кататься на роликах. Даже несмотря на то, что по обе стороны натянута колючая проволока, а впереди «шикарная панорама» с венками и крестами, – говорит жительница села Хотына Валентина Бойчук. – А шаг влево, шаг вправо – ужас. Особенно осенью или зимой, когда лужи и грязь. Мы неоднократно обращались к Столярчуку с просьбой заасфальтировать эту улицу. Да что там улицу, просили элементарно подпереть стенку возле источника, где ежедневно ходят наши дети в школу в соседнее село, и если она обвалится, то будет беда… Либо обещания, либо отговорки вроде «нет денег». А где же они возьмутся, когда все себе на зарплаты расписали? Чтобы вы понимали, он даже до сельской церкви, где считается старостой, не смог нормальную дорогу сделать. Хорошо, хоть до дома брата заасфальтировал. Но хуже всего то, что большинство местных его поддерживают, потому что за кого ни возьмись – то сват, то брат, то еще какой-то родственник. Живут по принципу – пусть плохой, но свой.

На Ривненщине разгорелся скандал из-за высоких зарплат председателя и работников Шпановской ОТО

Денег хватило только на 250 метров дороги к прежнему дому Николая Столярчука. Сейчас этот дом принадлежит его брату.

Другая жительница Хотына – Валентина, работает в Ривне. Говорит, таких, как она, кто вынужден ежедневно добираться на работу и обратно, в селе много. Семь километров до областного центра расстояние небольшое, но маршрутки курсируют с перебоями. А зимой вообще могут по несколько дней не ездить. Причина тому – ужасное состояние местной дороги на отрезке между Великим Алексином и Хотыном. Интересно, что эта дорога имеет стратегическое значение. Поскольку именно она, в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации на химическом гиганте «Ривнеазот», что находится всего в трех километрах от села, должна использоваться для эвакуации населения. На самом же деле по ней даже скорая помощь отказывается ехать, а местные называют ее «полосой препятствий».

Тем водителям маршруток, которые сюда ездят каждый день, нужно в ноги поклониться, потому что это не дорога – это ужас. Было время, когда ездила личным автомобилем на работу, то ежемесячно после таких поездок туда и обратно его приходилось ремонтировать. Брусчатка, которая уже торчит из нее, укладывалась еще в 1957 году. А те небольшие островки асфальта, которым позже пытались ее залатать, уже поразлазились давно. Этот участок не более трех километров, но чтобы его проехать и ничего не повредить в авто, нужно потратить минимум полчаса. Куда мы уже только не обращались с жалобами, но пока безрезультатно. Я понимаю, что эта дорога находится на балансе области и местная ОТО к ней имеет косвенное отношение, но если бы был нормальный председатель, то сам бы лоббировал решение этого вопроса. А так, уже который год слышим от него лишь пустые обещания …

Денег нет, но вы там держитесь

На Ривненщине разгорелся скандал из-за высоких зарплат председателя и работников Шпановской ОТО

Виталий Грабар.

Местные говорят, что все, кто выражает свое недовольство бездействием нынешнего главы ОТО Николая Столярчука, причем, как селяне так и депутаты, автоматически попадают к нему в «немилость». Все остальные просто молчат. Потому что кому-то он что-то уже пообещал, другие – еще надеются на это. Одним из таких «нерадивых» представителей общины считается депутат Шпановского сельского совета объединенной территориальной общины и заместитель председателя комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Виталий Грабар. Это он обнародовал цифры, которые идут на содержание аппарата ОТО.

Представляете, сколько за эти деньги можно было бы сделать для жителей нашей территориальной общины? Обустроить освещение улиц, заасфальтировать дороги или приобрести школьный автобус… В Шпанове есть многоквартирные жилые дома. Руководство ОТО настаивает, чтобы их жители объединялись в объединения совладельцев многоэтажных домов. А сами люди против этого. И это понятно, потому что сразу все бремя расходов по содержанию уже далеко не новых многоэтажек ляжет на их карманы. В Ривне, например, для поощрения была принята соответствующая программа, которая гарантировала созданным объединением совладельцев на условиях софинансирования решения наиболее проблемных вопросов дома. Я предлагал руководству ОТО сделать тоже самое, но каждый раз слышал ответ – «нет денег». А их никогда и не будет с такими расходами на зарплаты, которые в коллективном договоре определены к оплате, как «первоочередные». И судя по всему, даже это не предел. В планах нашего председателя создать в ОТО собственный отдел образования более чем на… 20 работников. В районных управлениях, наверное, столько не работает!

«Потому, что это вам не строители!»

На Ривненщине разгорелся скандал из-за высоких зарплат председателя и работников Шпановской ОТО

Николай Столярчук: “Разве это большие зарплаты?”

Сам председатель Шпановской ОТО Николай Столярчук, не понимает, чего к нему прицепились за те зарплаты. Говорит, все цифры в открытом доступе и никто из них тайну не делает. Другой вопрос, что людям показали самые большие цифры, которые выплачивались летом вместе с «отпускными» и «оздоровительными». Поэтому набегало до 40 тысяч гривен и больше. Обычно же, говорит Столярчук, эти цифры в зарплатных ведомостях вдвое меньше. Он не отрицает, что работники аппарата ОТО получают гораздо больше, чем остальные жители общины, хотя, даже этого считает недостаточно.

Философия тут у каждого своя, – говорит Столярчук. – Я считаю, чтобы не было оттока кадров в Польшу, а пожилые люди получали достойную пенсию, зарплаты должны быть у всех такие. И это, как минимум. Ведь даже этого сегодня недостаточно. Поймите, что работник местного самоуправления – это не строитель, которого научили класть кирпичи и он это делает. Если из этого списка выпадет 2-3 человека, то работа в ОТО остановится, а сразу заменить их кем-то будет очень трудно. Чтобы стать хорошим специалистом для работы в местном самоуправлении, нужно иметь опыт, как минимум три года. А этому, поверьте, в институтах не учат.

По словам Николая Столярчука, в этом году впервые за уже очень длительное время, государство подняло оклады работникам местного самоуправления. До этого, признается председатель, они были настолько мизерны, что сейчас даже вспоминать стыдно.

Доходило до того, что секретарь совета перед сессией брала отпуск за свой счет и ехала на заработки в Польшу, чтобы детей было за что кормить. Разве это нормально? Благо сейчас могу регулировать ситуацию премиями и доплатами. В конце концов, у нас по итогам этого года бюджет только по Шпанову должен составлять более 11 миллионов гривен. Вообще за последние четыре года, после того, как сделали нормативно-денежную оценку земель за пределами населенных пунктов, нам удалось увеличить поступления в бюджет в четыре раза. В кредитах, как некоторые другие ОТО мы не сидим, поэтому можем позволить себе выплачивать людям достойные зарплаты. Планируем объявить конкурсы на новые должности. Пусть все, кто хочет, приходит и пробует себя. А что касается плохих дорог и других проблем в селах территориальной общины, то мы их постепенно решаем. Сначала первоочередные, а дальше все остальное, но в пределах наших возможностей, – подытожил собеседник, который ни капли не обескураженный тем, что по этой логике – почти 12 тысяч населения объединенной территориальной общины должны работать на то, чтобы прокормить два десятка его работников. Поскольку, как убежден господин Столярчук, многие на его месте поступали бы так же.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...