Революции, которые сплотили и разочаровали людей: что пели украинцы на «оранжевом» и «европейском» майданах

Опубликовано: 22.11.2018. Автор: .

Революції, що згуртували і розчарували людей: пісні, які співали українці на «помаранчевому» та «європейському» майданах
Революції, що згуртували і розчарували людей: пісні, які співали українці на «помаранчевому» та «європейському» майданах

Сегодня исполняется 14 лет, как в Украине началась Оранжевая революция, с которой в украинцев  было связано много надежд и ожиданий. Народ тогда восстал против массовых фальсификаций на выборах – подтасовав результаты, ЦИК объявила новоизбранным Президентом Виктора Януковича. Протесты продолжались до 26 декабря 2004 года, вплоть пока после еще двух голосований Украину не возглавил Виктор Ющенко, как того и добивались граждане.

Но уже довольно скоро иллюзии относительно изменений к лучшему развеялись. Вся власть сконцентрировалась в руках «дорогих друзей» новоизбранного (хотя и либерального) Ющенко, а через некоторое время перешла в руки его ярого оппонента – Януковича.

Ровно через девять лет – поздно вечером 21 ноября 2013 года граждане Украины снова вышли на площади и улицы. В этот раз поводом для массовых выступлений стал европейский вектор развития страны, который поддерживали большинство населения Украины, и желание развернуть Украину на 180 градусов в Россию тогдашнего руководства государства – Януковича. В этот раз отстаивать свой выбор украинцам пришлось ценой собственной жизни.

После жестокого избиения «Беркутом» студентов 30 ноября, Евромайдан перерос в революцию Достоинства и закончился массовыми расстрелами активистов в центре столицы. Позже бегством президента Виктора Януковича, аннексией Крыма Россией и войной в Донбассе, которая продолжается до сих пор. Сначала тоже  была эйфория от новоизбранной власти и она так же, как и 14 лет назад очень быстро развеялась, оставив и продолжая оставлять в наших сердцах рубцы от первоначально потерь на майдане, а затем и по сей день потерь на востоке Украины. Однако, даже несмотря на такую ​​большую цену, которую мы платим за свою независимость, обе революции коренным образом изменили наше видение, сплотили нас и доказали всему миру, в том числе российском агрессору, что так просто нас не покорить.

Предлагаем вспомнить песни, которые стали гимнами обеих революций. А также склонить головы и поименно вспомнить всех, кто отдал свою жизнь за нашу с вами независимость.

Уже в следующем году после победы Оранжевой революции никому неизвестную до того группу из Ивано-Франковска «Гринджолы» с адаптированным вариантом песни-гимна революции «Разом нас багато» новая власть отправила на международный конкурс «Евровидение», где они с треском провалились, заняв 19 место.

Жена Януковича запомнилась своим выступлением в 2004-м на митинге в Донецке. Через шесть лет, благодаря бездарной политике «дорогих друзей», она же станет «первой леди». Однако за все время, это по сути ее единственное публичное выступление, но ту ее речь запомнили на многие годы, а некоторые фразы даже стали крылатыми.

Святослав Вакарчук был активным участником Оранжевой революции …

Маричка Бурмака тоже не раз выступала с концертами.

А это концерт «Океана Эльзы» на Майдане уже в декабре 2013 года.

Майкл Щур снял клип-обращение к президенту Януковичу «Гитарный перебор».

Песня «Оружие пролетариата» на слова Сергея Жадана в дуэте с харьковской группой «Собаки в космосе» в 2012 году вошла в одноименный альбом исполнителей. А в 2013-м строки «Учи историю. Готовь революцию. Оставляй аудиторию. Выходи на улицу» зазвучали по-новому.

Группа Kozak System записал коллективную песню с известными исполнителями, общественными деятелями, художниками.

Белорусская группа «Ляпис Трубецкой» выпустил песню «Воины света», которая очень точно реагирует на события украинской революции.

Автором текста этого «майдановского хита» является Ирина Земляная от «Демократического альянса», а исполнила песню уроженка г. Летичева Хмельницкой области Ольга Хуторянец, которая работает на ТРК «Украина».

Связующие коломыйки от украинской группы «Аниним ».

Львовский исполнитель Artisto (Ростислав Хитряк) выступил со своей песней на киевском Евромайдане.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...