«Таких аналогов ранее не находили»: столичные архивисты показали образцы хлеба 1933 года

Опубликовано: 23.11.2018. Автор: .

«Таких аналогів раніше не знаходили»: столичні архівісти показали зразки хліба 1933 року
«Таких аналогів раніше не знаходили»: столичні архівісти показали зразки хліба 1933 року

Уникальную находку – кусочки хлеба образца 1932-133 годов и рассекреченные документы уголовного дела архивисты продемонстрировали в Киеве. Два бумажных свертка нашел один из специалистов государственного архива во время пересмотра дела. А у них – «послание к потомкам» и несколько десятков граммов хлеба. Эта темно-коричневая масса «из неизвестного сырья» и называлась хлебом во времена Голодомора в Украине в 1932-33 годов, сообщает Радио «Свобода».

Аналогов таких образцов до сих никогда не находили. Это абсолютно оригинальные образцы хлеба с точно установленной датой, – комментирует находку Ольга Бажан, директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины (ЦДАГОУ).

По ее словам, кусочки хлеба все это время хранились в архивном уголовном деле киевлянина Алексея Сорокина и были «вещественным доказательством» его преступления против тогдашней советской власти.

Кроме самих образцов хлеба, архивисты также продемонстрировали тексты записок Сорокина к потомкам, написанные на листах, в которые был завернут этот хлеб.

Здесь хранится образец хлеба, какой ели крестьяне весной 1932 года. Мы, киевляне, пока ещё имеем хлеб и сравнительно ещё не пухнем с голода, хотя недоедаем страшно. Как страшен голод! Образчики крестьянского хлеба при сём прилагаю. Состав этого хлеба мне неизвестен. Это образчики для нашего назидания, – написал на русском языке Алексей Сорокин в записке, датированной 1932 годом.

«Таких аналогов ранее не находили»: столичные архивисты показали образцы хлеба 1933 года

Записки Алексея Сорокина, в которые были завернуты кусочки хлеба.

В записке от 15 марта 1933 Сорокин продолжает описывать российской Голодомор в Украине: «В 1933 году весной голод припёк так всех киевлян, что мы употребляли в пищу всё, что попало, а вместо хлеба пекли лепёшки из жёлудевого кора и шкарлупы из картофеля и всякой примеси. Такие образчики хлеба я оставил моим детям на образец и на назидание. Как страшен голод! Ужас !!!».

Из документов уголовного дела архивистам удалось установить личность Алексея Сорокина. Он родился на Полтавщине в 1877 году, окончил народное училище и учительские курсы. Впоследствии был учителем пения, а во время Первой мировой войны работал дирижером кубанского казачьего хора. А в годы Голодомора служил дирижером Вознесенского собора в Киеве.

Из архивных материалов также установлено, что Сорокина был арестован 26 июня 1941 года как «ненадежный элемент» советского общества. И именно во время обыска НКВД нашел у него образцы хлеба и письменные комментарии к ним. Эти «вещественные доказательства» легли в основу обвинения Алексея Сорокина в антисоветской агитации и дальнейшей ссылки в Сибирь на пять лет.

По словам Ольги Бажан, дочь Сорокина умерла за год до его ареста, поэтому, очевидно, прямых потомков у него не осталось.

Мы попробуем разыскать косвенных потомков, ведь известно, что у него были сестра и брат. Фактически эта находка – завещание Сорокина всем нам, – добавляет Бажан.

По прибытии Сорокина в Сибирь история его судьбе прерывается. Никаких сведений о том, что с ним было дальше, нету.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...