«Зажги свечу памяти»: сегодня поминают жертв Голодомора 1932-1933 годов

Опубликовано: 24.11.2018. Автор: .

«Запали свічку пам’яті»: сьогодні вшановують жертв Голодомору 1932-1933 років
«Запали свічку пам’яті»: сьогодні вшановують жертв Голодомору 1932-1933 років

Сегодня, 24 ноября, по всей Украине чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Трагедия 85-летней давности коснулась многих жителей страны. В этот день весь мир будет вспоминать о миллионах невинно замученных голодом украинцев.

В знак скорби граждане могут присоединиться к акции поминовения жертв Голодомора «Зажги свечу памяти». В 16:00 по всей стране будет объявлена ​​минута молчания.

Голодомор 1932-1933 годов – акт геноцида украинского народа, организованный руководством ВКП (б) и правительством СССР, создав искусственный массовый голод. Это привело к смерти более 7 млн ​​украинцев.

Спланированная конфискация урожая и всех других продуктов питания у селян представителями советской власти на протяжении 1932-1933 годов непосредственно привела к убивству селян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу, запрещала и блокировала выезд голодающих за границы Украинской ССР, отказывалась принимать помощь для голодающих из-за рубежа.

Несмотря на то, что действия представителей сталинской власти, повлекших смерть людей голодом, квалифицировались согласно нормам тогдашнего советского уголовного законодательства как убийство, причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из власть имущих, причастных к преступлению, не понес наказания. Более того, на протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью, но и вообще запрещалось о нем где вспоминать.

Напомним, киевские архивисты представили уникальную находку – кусочки хлеба образца 1932-1933 года и рассекреченные документы уголовного дела. Два бумажные свертка нашел один из специалистов государственного архива во время пересмотра дела. А в них – «послание к потомкам» и несколько десятков граммов хлеба.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...