Владельцы «евроблях» угрожают прорвать границу, если их не впустят на территорию Украины

Опубликовано: 25.11.2018. Автор: .

Власники «євроблях» погрожують прорвати кордон, якщо їх не впустять на територію України
Власники «євроблях» погрожують прорвати кордон, якщо їх не впустять на територію України

На пунктах пропуска украинской границы образовались огромные очереди владельцев автомобилей на европейской регистрации. Об этом пишут очевидцы в соцсетях. А вся причина в том, что с сегодняшнего дня вступили в силу новые правила – граждане-резиденты имеют право перемещать транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, в режиме транзита при условии уплаты денежного залога в размере таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе таких автомобилей в таможенную территорию Украины с целью свободного обращения.

На пограничном переходе Устилуг собирается огромная очередь автомобилей на польских номерах в сторону Украины. Заблокирован въезд, люди стоят, напряжение чувствуется, но пока тихо. Просят ГСМ, аргументируют тем, что свое истратили, стоя в очереди, грелись. От одного мужчины слышал предложение просто рвануть вперед и, прорвав шлагбаум, въехать на территорию Украины. Тогда, как он говорит, авто с украинской стороны не будет зарегистрировано, и зайдет «по воздуху», – говорится в заметке Романа Сидорчука в Facebook.

На фото, которое опубликовал мужчина, видно группу людей в камуфляже и в балаклавах, овчарок и автоматы. Говорят, что это «усиления».

Аналогичная ситуация и на закарпатских пунктах пропуска

Согласно новым законам, принятым ВРУ, владельцы «евроблях» могут растаможить свои автомобили по новым ставкам. Важно, что отныне действует норма, согласно которой лица, ввозят автомобили на европейской регистрации, должны внести денежный залог, равный стоимости растаможки автомобиля. Поэтому закарпатские владельцы «евроблях», которые пересекли границу сегодня после 00:00, не смогут вернуться на автомобиле обратно в Украину без осуществления этих манипуляций.

Сегодня в газете «Голос Украины» опубликованы два закона – 2611-VIII и 2612-VIII (в народе известны как законы о «евроблях» / законопроекты 8487 и 8488). Оба эти закона вступают в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования (кроме норм о повышении ответственности), то есть с 0:00 25.11.18. Хочу обратить внимание владельцев / пользователей «евроблях» на изменениях во втором предложении ч.1 ст. 381 Таможенного кодекса Украины. Так, в этой норме слова «что подтверждается соответствующим документом» заменили словами «что подтверждается соответствующим документом и перемещаются гражданами-нерезидентами». Это якобы незначительное изменение имеет очень большое влияние на резидентов, которые будут иметь желание въехать в Украину на «евробляхах».

Итак, по новым правилам граждане-резиденты имеют право перемещать транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, в режиме транзита при условии уплаты денежного залога в размере таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе таких автомобилей на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения.

Таким образом, если резидент планирует сегодня осуществить пересечение таможенной границы Украины на автомобиле с иностранной регистрацией и вернуться после 00.00 часов, то уплата таможенных платежей или денежного залога является обязательной.

Очевидно, что незначительное количество граждан смогли ознакомиться с этими изменениями непосредственно в газете или в Интернете. Именно поэтому Львовские таможенники вместе с должностными лицами пограничной службы предупреждают путешественников об изменениях еще при выезде за границу.

Если же у Вас есть родственники или знакомые, которые уехали в РП на автомобили с иностранной регистрацией, сообщите им о новым правилам, и о том, что до 0:00 они могут въехать в соответствии со старым порядком, – объяснил руководитель Львовской таможни Лев Прокипчук .

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...