Порошенко передумал и изменил свой указ о военном положении

Опубликовано: 26.11.2018. Автор: . Киевская область

Порошенко передумал и изменил свой указ о военном положении
Порошенко передумал и изменил свой указ о военном положении

Ранее объявленный ​​председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием перерыв на 10 минут во внеочередном пленарном заседании затянулся. Между тем, Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу.

Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал сегодня мне ввести военное положение на 60 дней. Хочу объявить свое решение: я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней, – отметил Порошенко.

Свою позицию глава государства аргументировал тем, что не хочет, чтобы «военное положение ни единым днем ​​не накладывалось на начало президентской предвыборной кампании». Благодаря этому, Порошенко надеется избежать «грязных политических спекуляций и инсинуаций».

Кроме того, Президент Украины заверил, что в начале декабря принесет в Раду проект закона о начале президентской предвыборной кампании. Поэтому, говорит Порошенко, выборы состоятся 31 марта 2019.

Что касается ограничения конституционных прав и свобод граждан, которые предусматривает положение о введении военного положения, то оснований для их использования глава государства не видит. Собственно, как и не видит на данном этапе оснований для объявления полной или частичной мобилизации.

Таким образом, в случае, если ВРУ таки проголосует за введение военного положения оно, согласно указу Президента, начнет действовать с 9:00 утра 28 ноября и завершится в середине декабря. Правда, он ни единым словом не обмолвился о том, что в случае обострения ситуации будет иметь полное право продлить срок его действия.

Согласно решению СНБО, что было принято ночью, как Президент и верховный главнокомандующий я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с 9 утра 28 ноября, – сказал Порошенко.

Напомним, что уже два часа народные депутаты никак не могут собраться после перерыва на заседание. А в кулуарах поговаривают, что Верховная Рада вообще отказалась голосовать за введение в Украине военного положения. В целом же, согласно действующему законодательству, парламент имеет два дня на ратификацию положения о введении военного положения в стране.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...