Из-за агрессии РФ в Керченском проливе Президент Порошенко поддержал введение военного положения. Что это значит

Опубликовано: 26.11.2018. Автор: .

Через агресію РФ у Керченській протоці Президент Порошенко підтримав введення воєнного стану. Що це означає
Через агресію РФ у Керченській протоці Президент Порошенко підтримав введення воєнного стану. Що це означає

ВСУ приведены в полную боевую готовность, а весь состав ВМС подняли по тревоге, корабли, базирующиеся в Одессе, вышли в море. Совет национальной безопасности и обороны, который собрался в Киеве сегодня в полночь, предложил ввести военное положение на 60 суток. Теперь это решение должна поддержать Верховная Рада, внеочередное заседание которой начнется в 16:00.

Судьба 23 украинских моряков, среди которых двое тяжелораненых, которые попали в плен  РФ, остается неизвестной.

Итак, что такое военное положение и как его вводят. Это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы.

СНБО подает Президенту предложение о введении военного положения. Президент Украины издает соответствующий указ и обращается в Верховную Раду с предложением утвердить его и подает соответствующий законопроект. Парламент должен собраться на заседание в двухдневный срок и рассматривает вопрос об утверждении указа Президента Украины. Указ о введении военного положения вступает в силу после публикации.

В Законе Украины о военном положении сказано, что в этот период нельзя проводить выборы. Напомним, президентские выборы должны состояться 31 марта 2019 года. Также нельзя проводить референдумы, менять Конституцию Украины и Конституцию Автономной республики Крым. Кроме этого, вводится комендантский час, объявляется общая принудительная мобилизация и мобилизованные лица становятся участниками боевых действий.

Также на время военного положения:

усиливается пограничный контроль для предотвращения диверсий;

появляется квартирная повинность для расселения военных;

разрешается изымать транспорт в пользу армии;

вводится запрет на передачу информации через компьютерные системы, жесткий контроль вплоть до закрытия СМИ, ограничение пользования Интернетом;

запрещаются массовые акции, акции протеста, забастовки до силового разгона;

«Замораживаются» любые кредитные линии от МВФ и других финансовых организаций;

армия получает больше полномочий и свободы маневрирования;

граждане получают право на возмещение вреда в случае принудительного изъятия имущества.

В условиях военного положения Президент и Кабинет Министров действуют исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, определенным Конституцией и законами Украины.

В период военного положения не могут быть прекращены полномочия Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также судов, органов прокуратуры Украины, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, и органов , подразделения которых осуществляют контрразведывательную деятельность.

Однако Президент Петр Порошенко уже заявил, что в данном случае введения военного положения не является объявлением войны, оно вводится исключительно для обороны Украины, и не будет предусматривать мобилизации или ограничения конституционных прав и свобод. Кроме того, пока неизвестно, будет ли это решение о военном положении во всей стране или только в Приазовье.

Напомним, накануне вблизи Керченского пролива российские силовики нагло пошли на таран, обстреляли и захватили три украинских судна – «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск». Украинские судна пытались пройти Керченский пролив и попасть на украинскую базу в акватории Азовского моря. Но россияне не позволили этого сделать. После атаки бронекатер «Бердянск» потерял ход. Все три захваченные суда вместе с членами экипажа под конвоированием россиян направили в оккупированную Керчь. С ними пока нет связи.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...