Запад снова «глубоко обеспокоен»: представитель Украины в ООН заявил о возможном захвате Россией Бердянска и Мариуполя

Опубликовано: 26.11.2018. Автор: .

Захід знову «глибоко занепокоєний»: представник України в ООН заявив про можливе захоплення Росією Бердянська та Маріуполя
Захід знову «глибоко занепокоєний»: представник України в ООН заявив про можливе захоплення Росією Бердянська та Маріуполя

Сегодня, 26 ноября, в Нью-Йорке Совет безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с обострением ситуации в Керченском проливе. На повестке дня была поддержка мира и безопасности и нарушение РФ границ. Представители ряда европейских стран выступили с осуждением российской агрессии.

В Совете безопасности ООН пять стран-членов – Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания – призвали Россию освободить захваченные украинские корабли. Об этом говорится в их совместном заявлении, обнародованном представительством Франции при ООН в Нью-Йорке. От имени этих стран выступила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. Она, в частности, назвала провокацией именно действия России.

Между тем, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил на спецзаседании, что разведывательные данные говорят о возможном захвате Россией украинских городов на Азовском море – Мариуполя Донецкой области и Бердянска Запорожской области.

Дальнейшая эскалация ситуации РФ не может быть исключена. По имеющимся оперативным данным, есть явная угроза вторжения и захвата Мариуполя и Бердянска, дальнейших агрессивных действий и провокаций со стороны пограничной службы РФ, ФСБ и ВМС России, – сказал Ельченко. – Преступный режим Кремля показал, что он не остановит свою агрессивную политику и готов идти на любые агрессивные действия относительно украинского государства.

А вот Россию выслушать о ситуации в Керченском проливе в Совбезе ООН отказались – «за» обсуждения было всего четыре голоса, «против» – семь, представители четырех стран воздержались. Российская сторона хотела еще утром провести заседание о «поддержание международного мира и безопасности», заявив о «нарушении своего суверенитета украинской властью и обвинила Киев в подрыве международной безопасности». Однако США, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания осудили агрессию РФ на Азове и поддержали территориальную целостность Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...