19-летний герой: родители молодого моряка, которого россияне захватили в плен, рассказали о своем Андрюше

Опубликовано: 27.11.2018. Автор: . Одесская область

19-річний герой: батьки наймолодшого моряка, якого росіяни захопили в полон, розповіли про свого Андрійка
19-річний герой: батьки наймолодшого моряка, якого росіяни захопили в полон, розповіли про свого Андрійка

Одним из 23 моряков, которых несколько дней назад захватили в плен российские спецслужбы в Керченском проливе, является Андрей Эйдер. Он самый молодой из всех задержанных – 20 декабря парню исполнится только девятнадцать. Известно также, что он ранен и находится в керченском госпитале. Наши журналисты связались с родителями Андрея, которые уже больше года живут в Ивано-Франковске, чтобы более подробно узнать об их сыне, его планах и мечтах. А главное – как они планируют возвращать парня домой.

Страницы Дмитрия и Евгении Эйдер в соцсетях пестрят сообщениями типа «я горжусь своим сыном», благодарностями от растроганных граждан за молодого героя, и патриотическими «смайликами». С журналистами они общаются неохотно.

Я не в силах говорить сейчас и ничего нового не скажу, – сказала «Западному аргументу» Евгения Эйдер, которая является мачехой Андрея.

О том, что приемный сын в плену, говорит, узнала от журналиста из Москвы. Последний раз видела его, когда парень подписывал контракт с военно-морскими силами Украины. После того общалась с ним по телефону и в Facebook.

Андрей позвонил вчера вечером своей девушке. Сказал немного: что прооперировали, лежит в больнице, все в порядке, – написала сегодня утром Евгения Эйдер на своей странице в Facebook. Также опубликовала фото своей семьи – кроме Андрея, там воспитывают еще троих детей.

19-летний герой: родители молодого моряка, которого россияне захватили в плен, рассказали о своем Андрюше

Это сообщение с возмущением прокомментировала Наталья Ертнова, представившаяся крестной матерью Андрея:

Женя, единственное, что не очень хорошо – почему вы не говорите, что у Андрея есть мама и бабушка, которые сходять с ума от горя? И что имеется в виду, когда говорите «у него все в порядке»? Он военнопленный – и неизвестно, каковой будет его дальнейшая судьба.

Нам удалось пообщаться с крестной Андрея. Женщина не сдерживает эмоций.

Я вообще шокирована, что они пишут в соцсетях! – возмущается Наталья. – Эти люди просто пиарятся на трагедии с ребенком! Семью Андрея я знаю кучу лет. Мы вместе жили в коммуналке. Его родители давно в разводе и не живут вместе. Парня воспитывала его мама Вика и бабушка. Отец Дмитрий, с новой женой Евгенией примерно год назад переехали в Ивано-Франковск. Андрей закончил в Одессе «мореходку», красивый, спокойный мальчик. Как он попал на тот злосчастный корабль, понятия не имею!

Наталья Ертнова также добавила, что ни мама Андрея – Виктория, ни его бабушка ничего не знают о состоянии парня, и поэтому не находят себе места.

Сама же пани Виктория менее категорична по отношению к новой семье своего бывшего мужа. Кто, кого и как называет для нее не важно. Говорит, главное, чтобы сын живым-здоровым как можно быстрее вернулся домой.

Андрей жил с отцом и его женой примерно полтора года, в восьмом классе, потом снова переехал ко мне, поступил в морской транспортный лицей, – рассказывает мать пленного украинского моряка Виктория. – Когда закончил, отец уговорил его подписать контракт с ВМС ВСУ, хотя сам он не горел желанием. Но слово отца для него – закон. Учился в школе хорошо, был отличником. Веселый, обычный парень, как и все его ровесники. Имеет девочку – Марину, уже полтора года они встречаются. Я не отношусь негативно к тому, что Евгения и Дмитрий пишут в соцсетях, никогда сына не настраивала против них. Сейчас главное, чтобы он был здоров и вернулся домой.

О состоянии Андрея Виктория узнает из новостей по телевизору и в Интернете. С ней, говорит, до сих пор никто официально не связывался.

Между тем в ВМС ВС Украины, о судьбе украинских моряков, которые сейчас находятся в русском плену, похоже, тоже знают не многие. Известно, что из них силой пытаются выбить ложные показания.

Военно-Морские Силы Украины с пониманием относятся к так называемым свидетельствам наших военнослужащих, незаконно захваченных Россией в Керченском проливе, ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом. В 2014 году в Крыму часть наших людей побывала в застенках ФСБ РФ и прекрасно понимает давление и меры воздействия, которые оккупанты применяют во время допросов.

Мы хорошо знаем этих ребят. Сейчас они совсем другие, и каждый может увидеть последствия безумного давления на них. Но, это наши люди. Они действовали законно, согласно нормам международного морского права и действующих договоров. Украина принимает все возможные усилия для освобождения своих сыновей из плена, в том числе привлекая к этому мировое сообщество, – написали на Facebook-странице ведомства.

Между тем сегодня в оккупированном Крыму начался суд над моряками. Им предстоит избрать меру пресечения. Известно, что заседание проходит в закрытом режиме в трех судебных залах. Попасть на слушания можно только по специальным спискам, которые сформировали для российских СМИ. Сегодня должны избрать меру пресечения 12 украинским морякам, остальные рассмотрят завтра.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, российские спецслужбы в Керченском проливе захватили три украинские корабли вместе с экипажами (23 моряка, шестеро из них ранены, двое – в тяжелом состоянии), которые шли из Одессы в Мариуполь. 23 украинских  моряка оказались в плену России, шестеро из них травмированы. Вчера, 26 ноября, Верховная Рада ввела на части Украины военное положение, а Совет нацбезопасности ООН на заседании выразил свое «глубокое беспокойство» относительно действий РФ в Керченском проливе.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...