«26 декабря все не закончится»: Безсмертный не исключает продолжения военного положения и переноса выборов

Опубликовано: 29.11.2018. Автор: .

«26 декабря все не закончится»: Безсмертный не исключает продолжения военного положения и переноса выборов
«26 декабря все не закончится»: Безсмертный не исключает продолжения военного положения и переноса выборов

Введенный режим военного положения может быть продлен после 26 декабря. Поэтому не исключено, что президентские выборы будут отсрочены. Об этом в эфире телеканала «Эспрессо» заявил политик, вице-премьер-министр (2005) Роман Безсмертный.

Что будет через 30 дней? Президент придет в Верховную Раду … сначала со сроком на новое военное положение на 60 дней, а потом больше. Для меня очевидно, что ситуация в отношениях между Украиной и Россией будет ухудшаться, это видно. Поэтому логика поведения Президента и в этом плане, и в личном – для того, чтобы как можно дольше оставаться на должности – будет сохраняться, – отметил он.

Поэтому, по его словам, сейчас невозможно однозначно сказать, состоятся президентские выборы 31 марта, или в мае, или осенью вместе с парламентскими.

Отвечая на вопрос, может ли Президент продлить действие военного положения без согласия парламента, Безсмертный сказал:

Нет, он не имеет права. По завершению 30 дней он обязан будет обратиться в Верховную Раду с просьбой продлить, и пройти снова всю процедуру утверждения. Если он не обращается, военное положение прекращает свое действие.

Он также отметил, что принятый закон «О введении правового режима военного положения» обязывает совершать определенные действия, и «относиться к ним халатно нельзя, их надо выполнять».

Это дело требует четкости и серьезных расчетов. В частности, в указе требуется определить территории, а не области. Это политическая ошибка, которая будет иметь плохие последствия. Там должен быть выверен километраж, названы точки и т.д. Я уже не говорю о других недостатках этого указа, которые приведут к осложнениям ого реализации в течение 30 дней, – отметил политик.

Безсмертный считает, что для этого Президенту придется инициировать принятие еще целого ряда законов, в которых будет расписан механизм введения военного положения на определенных территориях.

Или выполняется закон «О правовом режиме военного положения» в полном объеме, или же надо менять его нормы или принимать отдельные законы как исключение. Скажем, для выборов в ОТГ. Или для ведения избирательной кампании – это тоже возможно, если она будет проходить в условиях введенного военного положения. Для этого достаточно или внести изменения, или принять какие-то отдельные нормативные акты, – отметил он.

Напомним, в связи с нападением российских военных на украинские корабли в Азовском море, Верховная Рада Украины 26 ноября поддержал решение Совета безопасности и обороны Украины и главнокомандующего Украины – Президента Петра Порошенко о введении военного положения. Он начал действовать в десяти областях Украины, граничащих с РФ и непризнанным Приднестровьем.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...