Был бесплатным, а теперь надо доплачивать: Ривненский облсовет просит Кабмин дать больше денег на инсулин

Опубликовано: 29.11.2018. Автор: . Ривненская область

Був безкоштовним, а тепер треба доплачувати: Рівненська облрада просить Кабмін дати більше грошей на інсулін
Був безкоштовним, а тепер треба доплачувати: Рівненська облрада просить Кабмін дати більше грошей на інсулін

Депутаты утверждают, что в большинстве аптек области препараты инсулина отсутствуют. А там, где они есть, достаточно часто больным сахарным диабетом приходится за них доплачивать определенный процент. Государство хоть и обязалось обеспечивать инсулином всех, кто нуждается в этом препарате, все же соответствующие программы недофинансируются.

В области существует потребность в обеспеченности инсулиновмиснимы препаратами больных сахарным диабетом, особенно тех, которые имеют инсулинозависимый тип болезни, то есть нуждаются в постоянных, бесперебойных инъекциях. Государство обязалось обеспечивать инсулином всех, кто в нем нуждается, но программы по обеспеченности больных препаратом финансируются не в полном объеме. Соответственно, существует нехватка препаратов инсулина в аптеках области. А в тех редких случаях, когда инсулин в аптеке есть, люди вынуждены компенсировать процент стоимости препарата, хотя он был полностью бесплатным.

Кроме того, в отдельных аптеках есть препарат инсулина отечественного производства, однако он не помогает, а наоборот – вызывает слепоту. Уже несколько месяцев в аптеках области отсутствует препарат «Хумулин», который необходим для поддержания жизнедеятельности больных сахарным диабетом », – говорится в тексте обращения к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины по обеспечению препаратами инсулина больных сахарным диабетом.

Стоит отметить, что в этом году Ривненская область из Государственного бюджета получила меньше половины от потребности на приобретение инсулина. С просьбой добавить денег на необходимые лекарства в рамках целевой программы областное управление здравоохранения уже неоднократно обращалось к высшим государственным органам. Впрочем, в столице по этому поводу собственное видение. Из профильного министерства дали ответ, мол – доходные части местных бюджетов растут, они стали самостоятельными, и теперь сами и дофинансируйте.

Учитывая это, очередное обращение, за которое Ривненский областной совет должен проголосовать уже 7 декабря, вряд ли кардинально изменит ситуацию.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...