Наконец с Томосом: Украина получила долгожданный документ об автокефалии

Опубликовано: 29.11.2018. Автор: .

Нарешті з Томосом: Україна отримала довгоочікуваний документ про автокефалію
Нарешті з Томосом: Україна отримала довгоочікуваний документ про автокефалію

Архиерейский Синод Вселенского патриархата сегодня окончательно принял текст Томоса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Об этом из Стамбула в прямом эфире сообщила журналист телеканала «Прямой».

Представитель Синода раздалитоговое коммюнике, состоящее из трех пунктов. Один из них касался Украины.

«В контексте предварительно принятого Вселенским патриархатом решение предоставить автокефалию Украинской церкви и, ожидая выдачу Патриаршего и Синодального Томоса, Святой и Святейший Синод подготовил устав Украинской церкви», – говорит последний из трех пунктов в опубликованном Константинополем коммюнике.

Я уже могу сказать, что решение, которого мы ожидали от этого трехдневного синода, уже получено. В этом документе действительно написано, что Украина получает Томос, Украина получает автокефалию и Украины получает проект основного документа,  который будет регулировать основные действия вновь автокефальной поместной православной церкви. Однако, в этом документе не указана дата, которую мы все ожидали от Вселенского патриархата – объединительного собора. Не исключено, что это сделано для того, чтобы ее определили именно иерархи Украины, – отметила журналистка.

Наконец с Томосом: Украина получила долгожданный документ об автокефалииСтоит отметить, что Священный Синод длился три дня. И наконец, сегодня, было принято историческое для Украины решение и обнародован текст церковного документа.

Напомним, что положительное решение по Украинской церкви было принято Синодом Вселенского патриархата еще 11 октября. Хотя сам Томос нам тогда еще не предоставили. Константинополь решил продолжить эту процедуру и выставил условие Украине – для получения церковной независимости нам нужно объединение православных церквей.

И теперь в Украине должен состояться Объединительный собор. Проведут его, скорее всего, в соборе святой Софии в Киеве. По крайней мере об этом, несколько раньше, заявил представитель Киевской патриархии Евстратий Зоря.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...