Первое издание Николая Гоголя продали на аукционе в Лондоне за рекордную сумму

Опубликовано: 29.11.2018. Автор: .

Первое издание Николая Гоголя продали на аукционе в Лондоне за рекордную сумму
Первое издание Николая Гоголя продали на аукционе в Лондоне за рекордную сумму

На аукционе Christie’s в Лондоне «с молотка» пустили первое издание известного украинского писателя Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», изданное в 1831-1832 годах петербургским издательством, где тогда проживал писатель. Этот лот стал самым дорогим из более двухсот, представленных на торгах.

Первое издание Николая Гоголя продали на аукционе в Лондоне за рекордную суммуПервое издание, которому 186 лет, оценили в 50-70 тысяч фунтов, однако продали за 225 000 долларов США (175 000 фунтов). Таким образом, оценочная стоимость была превышена в три раза стартовой. Кто стал владельцем книги, не разглашают.

В описании лота на сайте аукциона отмечается, что некоторые части книги были отреставрированы, а отдельные листы запятнаны. Также она обрамленная в красный корешок и кожаную обложку.

Отметим, что сборник рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» – первая книга Николая Гоголя, кроме поэмы «Ганц Кюхельгартен», напечатанная под псевдонимом Рудый Панько. Состоит она из двух томов. Первый вышел в свет в 1831 году, второй – в 1832-м.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...