У венгерской границы разрастается «кладбище» автомобилей с иностранными номерами

Опубликовано: 29.11.2018. Автор: . Закарпатская область

Біля угорського кордону розростається «кладовище» автомобілів із іноземними номерами
Біля угорського кордону розростається «кладовище» автомобілів із іноземними номерами

Возле КПП «Лужанка-Берегшурань» с венгерской стороны растет количество автомобилей, брошенных их владельцами. Некоторые из них уже разграблены. Местные говорят, что это «автокладбище» не новое, существует уже несколько лет. Но в последнее время автомобилей на нем становится все больше. Не исключено, что связано это с введением в Украине новых правил растаможивания «евроблях».

Здесь авто – на любой вкус! Малолитражки, микроавтобусы … Большинство из них имеют венгерские или польские номерные знаки, порой встречаются и на немецкой регистрации. Некоторые уже почти разворовали – разбитое стекло, сняты колеса и руль, вырванная с корнем панель приборов и тому подобное.

Эти авто возле кафе «Hatar» или просто в поле водители оставляют давно, – пояснил коллегам по изданию Мукачево.net перевозчик Иштван с Берегова, который почти ежедневно пересекает границу. – Обычно на несколько дней. Например, если с документами не все в порядке. Но некоторые, вижу, стоят годами. Их и разбирают на запчасти. Кто это делает, неизвестно – возможно местные. Хотя и странно, ведь рядом здание пограничной полиции, все просматривается камерами. Но стоянка нелегальная, поэтому никто не следит.

У венгерской границы разрастается «кладбище» автомобилей с иностранными номерамиМежду тем, сегодня после обеда появилась информация, что у КПП «Краковец», во Львовской области, якобы снова собираются «евробляхари», чтобы перекрывать трассу. Координатор ОО «Варта 1» и депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич в Facebook написал, что они жгут шины, и опубликовал фото. Однако в патрульной полиции Львовщины  эту информацию опровергли.

К слову, руководитель Львовской таможни ГФС Левко Прокипчук рассказал о неприятной ситуации, которая произошла на днях из-за протестов на пунктах пропуска. По его словам, митингующие на одном из пунктов-пропуска не пропустили двух польских дипломатов. После этого компетентные органы Польши попросили украинскую сторону предоставить информацию о всех лицах, участвующих в этих «массовых мероприятиях», чтобы при попытке пересечения депортировать их и аннулировать «карту поляка», если ее им выдавали. После этого, автодороги, особенно у пограничных пунктов пропуска, ведущие в Польшу, митингующие разблокировали за считанные часы.

Напомним, что протесты владельцев авто с европейской регистрацией начались из-за недовольства новыми правилами растаможки. В знак протеста они полностью или частично в течение нескольких дней перекрывали движение транспорта на пунктах пропуска во Львовской, Волынской, Закарпатской и Черновицкой областях.

К слову, после того, как вступил в силу вышеупомянутый закон, осталось только три варианта ввоза так называемых «евроблях» в Украину. Нерезидент (то есть человек с другим гражданством) имеет право временного ввоза до 1 года или воспользоваться транзитом. Граждане Украины, которые проживают или работают за границей, могут стать на консульский учет и получить возможность завезти автомобиль в Украину до 60 дней в году. Все остальные могут  свою «евробляху» только растаможить или вывезти обратно за границу. Даже разобрать на запчасти автомобиль невозможно, поскольку за это теперь предусмотрен штраф в размере до 170 тыс гривен.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...