Если проезд будет семь-восемь гривен: львовские перевозчики согласились возить пенсионеров бесплатно

Опубликовано: 30.11.2018. Автор: . Львовская область

Якщо проїзд буде сім-вісім гривень: львівські перевізники погодилися возити пенсіонерів безкоштовно
Якщо проїзд буде сім-вісім гривень: львівські перевізники погодилися возити пенсіонерів безкоштовно

С конца лета во многих областных центрах Украины подорожала стоимость перевозки в общественном транспорте. В одних городах этот процесс прошел «безболезненно» и для перевозчиков, и для пассажиров, в других – почти перерос в «революцию» с протестами, угрозами и забастовками. Не отставали и львовские маршрутчики, которые еще в конце октября заговорили о необходимости поднять стоимость проезда в маршрутках. Львовяне начали хвататься за сердце, потому что на восемь гривен, именно такая цифра звучала, при минимальной зарплате не особо и наездишься. Да и качество этих перевозок давно оставляет желать лучшего.

Тогда мэр Львова Андрей Садовый успокоил горожан. Мол, проезд дорожать не будет, пока все без исключения частные перевозчики не согласятся возить бесплатно пенсионеров.

Наше коммунальное «АТП-1» возит пенсионеров бесплатно, а частные перевозчики этого не делают. Вот когда частные перевозчики поймут свою социальную ответственность, согласятся идти навстречу пенсионерам – потому что эти люди бедные, только тогда можно будет садиться и публично дебатировать о повышении стоимости проезда, – говорил Андрей Садовый.

Понятное дело, что подобные ультиматумы перевозчикам пришлись не по душе.

Вот пусть Садовый сам садится и возит тех пенсионеров, – эмоционально заявил пан Николай, который работает водителем маршрутки уже более 20 лет. – Мне не на что автобус заправить, а пенсионеров в маршрутках ездит больше, чем тех, кто оплачивает проезд. На базар – с базара … В городе, слава Богу, кроме маршруток, еще есть трамваи и троллейбусы, поэтому пусть ими и пользуются!

У пенсионеров, тем временем, своя правда:

Да, я согласна оплачивать проезд, но если эти деньги будут идти на улучшение автопарка, налоги в бюджет и т.д., а не в карман водителю, который еще и нахамит, – говорит львовянка в одной из маршруток. – Кроме того, если есть такой закон – возить пенсионеров бесплатно, то его надо соблюдать. Не мы его придумали. В конце концов, на льготный проезд пенсионеров из бюджета выделяют какие-то деньги. Куда они идут? Здесь надо систему перевозок полностью менять, а не нападать на бабушек и дедушек.

В конце концов, после длительных споров и дискуссий с властью, частные перевозчики таки пошли на компромисс и согласились возить пенсионеров бесплатно, если для всех остальных категорий пассажиров городской совет пересмотрит и откорректирует тариф. Об этом сообщили в ЛОО ВОО «Всеукраинская Ассоциация автомобильных перевозчиков».

Учитывая аргументы Львовского городского совета, частные автопредприятия, которые обслуживают городские автобусные маршруты, приняли решение: при пересмотре тарифа на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования до размера 7-8 гривен за одну поездку, маршрутчики восстановят бесплатный проезд для пенсионеров, – говорится в их заявлении.

Между тем, в городском совете решили: поскольку начали «гулять», то нужно делать это по-полной. Поэтому, кроме бесплатной перевозки пенсионеров, стали требовать и улучшения качества перевозок.

Уже долгое время в городе ведутся переговоры и дискуссии с перевозчиками. Перевозчики сначала шантажом требовали корректировки тарифа, угрожая остановить перевозки в городе. Позиция мэрии была четкой – минимальная корректировка тарифа возможна только при условии, что все частные перевозчики будут бесплатно возить пенсионеров. Понимаем, что растет заработная плата, расходы на топливо, но мы также должны учесть тот факт, что сегодня люди не готовы платы гораздо больше, особенно, пенсионеры. Конечно, еще одно условие ведения переговоров по корректировке тарифа – это качество предоставления услуг, – сказал Андрей Белый, заместитель директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры.

Поэтому, чем завершатся эти дискуссии с перевозчиками, пока неизвестно. Но очевидно одно – стоимость проезда в маршрутках Львова таки подорожает. И произойдет это в ближайшее время. А там, не исключено, что о пенсионерах опять забудут, как это неоднократно было раньше. По крайней мере, до очередного пересмотра тарифов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...