Священников УПЦ МП Ривненщины массово вызывают на допросы в СБУ

Опубликовано: 01.12.2018. Автор: . Ривненская область

Священников УПЦ МП Ривненщины массово вызывают на допросы в СБУ
Священников УПЦ МП Ривненщины массово вызывают на допросы в СБУ

В управлениях Ривненской и Сарненской епархий УПЦ (МП) заявляют, что их священников массово вызывают на допросы к заместителю начальника следственного отдела УСБУ в Ривненской области господину Тузу. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности, говорят, значительное количество священников-благочинных Сарненской епархии, а также 20 священнослужителей Ривненской епархии получили повестки о вызове на допрос в качестве свидетелей без разъяснения, о чем свидетельствовать.

Следует отметить, что после принятия во время Собора епископов 13 окября 2018 года Постановления о последних церковных событиях в Украине, в разных регионах Украины почти одновременно произошел ряд провокаций, направленных против иерархов Украинской Православной Церкви. В частности были проведены незаконные действия у резиденций епархиальных управлений и епископов УПЦ. Кроме того, начались систематические вызовы епископов УПЦ на беседу в СБУ, – говорится я в сообщении.

По убеждению главы юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, «учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия направлены на епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом «объединительном соборе». Юрист назвал такие действия «провокациями», которые являются прямым нарушением конституционных прав граждан Украины и имеют выраженный искусственный и централизованный характер, и не являются беспристрастным проявлением волеизъявления людей.

Протоиерей Александр Бахов также напомнил права священнослужителей и верующих в случае вызова в СБУ, что регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом. Он напомнил, что «лица имеют право воспользоваться правовой помощью, которая гарантируется 59 статьей Конституции Украины, и приходить вместе с адвокатом, и имеют право не свидетельствовать против себя и своих близких».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...