Более двух часов убеждали, что патриоты: священников Ривненской и Сарненской епархий УПЦ МП допросили в СБУ

Опубликовано: 05.12.2018. Автор: . Ривненская область

Більше двох годин переконували, що патріоти: священиків Рівненської та Сарненської єпархій УПЦ МП допитали в СБУ
Більше двох годин переконували, що патріоти: священиків Рівненської та Сарненської єпархій УПЦ МП допитали в СБУ

Обычно такое количество людей в рясах можно увидеть разве что во время официальных церковных мероприятий. Впрочем, повод, по которому сегодня собрались священнослужители под стенами здания Ривненского областного управления СБУ далек от религии. Напротив, судя по информации, указанной в бумажках, которые они держали в руках (повестках), имеет признаки сразу двух статей уголовного кодекса — «разжигание межконфессиональной розни» и «государственная измена».

Более двух часов убеждали, что патриоты: священников Ривненской и Сарненской епархий УПЦ МП допросили в СБУ

Викарий Ривненской епархии УПЦ, епископ Дубенский Пимен.

Собираться отцы начали заранее, организованными группами, за полчаса до указанного в повестках времени. Поэтому до 10 утра их группа насчитывала около четырех десятков человек. Хотя официально следователи СБУ имели вопрос только до 14 священникам из Ривненской и Сарненской епархий УПЦ (МП). Говорят, вызывать их начали еще с первого декабря.  12 человек пригласили в качестве свидетелей повестками, а еще двух — по телефону. Прибыл сюда и викарий Ривненской епархии УПЦ, епископ Дубенский Пимен.

Нас подозревают в совершении преступлений, в которых, по моему мнению, вообще недопустимо обвинять священников. В частности, ст. 111 (государственная измена) и ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Следователи делают выводы на основании литературы, в которой просто дается разъяснение понятию церковного раскола. Эти брошюры издавались централизованно и никто из того тайны не делал. Я лично и остальные священники УПЦ являемся патриотами Украины. Мы всегда служили Богу и украинскому народу. Поэтому подобные обвинения и упреки, вроде того, что кто-то из нас является «агентом Кремля», нас возмущают. Считаю, что именно такие действия и информационная пропаганда против духовенства УПЦ является откровенным беззаконием. Поэтому мы будем защищать своих священников и свой народ в правовом поле. А еще будем молиться за тех, кто сейчас нас в чем-то подозревает и обвиняет.

В самом управлении СБУ по поводу сегодняшних допросов священники не многословны, ссылаются на тайну следствия.

Сегодня были вызваны на допрос 12 священников в качестве свидетелей в открытом уголовном производстве, которое расследуют наши следователи, — отметила пресс-секретарь Ривненского областного управлении СБУ Инна Иллючок. — Сейчас я не могу предоставить сведения об особенностях досудебного расследования, поскольку у меня нет такого разрешения от следователя.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...