Очередная провокация: ночью неизвестные повредили конструкции, в которых находятся скульптуры львов на «Кладбища орлят» во Львове

Опубликовано: 05.12.2018. Автор: . Львовская область

Чергова провокація: вночі невідомі пошкодили конструкції, в яких знаходяться скульптури левів на «Цвинтарі орлят» у Львові
Чергова провокація: вночі невідомі пошкодили конструкції, в яких знаходяться скульптури левів на «Цвинтарі орлят» у Львові

Сегодня ночью на Лычаковское кладбище во Львове неизвестные вновь совершили акт вандализма – попытались повредить деревянные реставрационные щиты вокруг скульптур львов на территории польского военного «Кладбища орлят».

Около двух часов ночи была снова попытка разбить конструкции, в которых находятся скульптуры львов на кладбище польских военных захоронений. К утру конструкции уже восстановили. Сейчас продолжаются следственные действия. Полиция и СБУ были сразу вызваны на место. Провокаторов на месте задержать не успели. Учитывая системность провокаций, Львовский городской совет требует от правоохранительных органов эффективных действий по расследованию и недопущения дальнейших провокаций, – написал на своей странице в Facebook заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко.

Стоит отметить, что это уже не первая провокация на месте польских захоронений на Лычаковском кладбище за последний месяц. В начале ноября польские футбольные фанаты развернули здесь баннеры, а несколько недель назад трое польских студентов пытались зажечь файеры. Их задержали и оштрафовали по решению суда.

Не в первый раз страдают от рук неизвестных преступников и львы. Эти две скульптуры вернули на «Кладбище орлят» в декабре 2015 года. Львы охраняли вход на кладбище с южной стороны. Один из них имел на щите надпись на польском языке «Zawsze wierny», что в переводе означает «Всегда верные». Его дополняла надпись на другом камне «Tobie Polsko» – в переводе: «Тебе, Польша». На одном из щитов также был герб Польши, на другом – герб Львова. Скульптуры из кладбища убрала советская власть в 70-х годах прошлого века. Возвращение львов на кладбище привело к политическому скандалу, поскольку  инициатором их восстановления  было польское министерство культуры без согласования с соответствующими украинскими органами власти.

Поэтому скульптуры львов закрыли реставрационными щитами. Однако в июле этого года неизвестные молодые поляки разрушили реставрационное ограждение вокруг скульптур.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...